我刚上线,QQ对话框里就跳出来一段话:“半年了都不见你上网?”是我的一位大学同学,我写了一行字过去:“其实我每天都在线,不过隐身而已”
很快,QQ上一个灰色的头像就动了起来,原来我这个同学也在隐身,他说:“其实也没有什么事”然后他的头像继续灰色,我们谁也没有继续聊天,就这样归于沉默.
刚拥有QQ的时候,我在图书馆、网吧,凡是能上网的地方,第一件事就是先上QQ,然后让那只企鹅头像挂在电脑右上角很快,好友名单中的头像就次第亮了起来,唧唧地叫个不停但那已经是很多年前的事情了,那时候,所谓的上网,其实就是在QQ上聊天,不管是熟悉的朋友,还是陌生人,都在闲聊些有用无用的废话.
现在我每天都挂QQ,里面几十个好友都是我的同学和朋友,不过大多数情况下头像都是灰色的偶尔,我随便写几个字过去,那边顷刻就有回音,原来,几乎每个人都在线,却都不约而同地选择了隐身
隐身的人越来越多,不管你拥有几个QQ还是MSN,许多人统统选择了隐身很多时候QQ已经变成了一种可有可无的工具,我们并不指望能从中得到什么,不管谁的名片上,QQ号都是可怜地呆在最下角.
但是,没有人会抛弃QQ,很多人上班的第一件事,就是将QQ挂上,我们的好友名单常常灰暗一片,却很少有人将他们删掉也许,我们在乎的只是一种感觉,一种在偌大的城市里依然有自己熟悉的人的感觉,呆在QQ上,我们就似乎还呆在一种温暖和熟悉的群体里虽然彼此都隐身,但都在关注着对方,当你有所需求,登录的上线提示就会从右下角一直顶到屏幕的顶端,在钢筋水泥的城市,在灰暗的QQ头像后面,依然隐藏着可以释怀的温暖和信任.