每次我听到“老鼠”这个词就会想起它的样子:小小的眼睛,尖尖的嘴巴,大大的门牙和长长的尾巴。有位有名的设计师用老鼠的样子设计出许多小朋友都喜欢的一个动画人物,那就是动画里的名人:米老鼠!
老鼠出洞的时候先东张西望的,这让我想起“鼠目寸光”这个成语,它会一直小心地走来走去,直到发现没有敌人才小心翼翼的偷一点东西,然后就迅速拿回自己的小洞里!它的适应能力非常强,经常成群结队到处安家。老鼠到哪里都要小心谨慎,这样才能不让天敌抓到自己而生存下去。实际上老鼠的一些习性让我们人类动脑筋想办法来对付它,这也让我们人类更聪明了。
老鼠的家族非常强大,有为科学献身的小白鼠,有供人们饲养的小仓鼠和非常美味的竹鼠,所以老鼠和我们人一样厉害。