家乡变化的作文
我的家乡原来是一个偏僻的小村庄,由于地方经济的发展,现在已经逐渐变成了牡丹区的政治文化中心。
我小时候也是在老家度过的,儿时的记忆还依然那么清晰。村庄后面有全市唯一一条通往西部的沥青路,可那条路只有8米宽,有时候两个方向过来的车辆会车时,就会占压了整个路面,逼得路旁的行人纷纷躲避,爸爸也和我说过,他小时候骑自行车不知道有多少次遇到这种情况,常常害怕的把车子骑到路旁的沟里。
村庄的街里也只有一条崎岖不平的小路,真的是晴天一身土,雨天一身泥。爸爸说晴天还好办,只是难走点罢了,一到雨天真的很难,在城里上班的人们只好把车子抗在肩膀上,在泥泞的路上深一脚浅一脚扛到一里开外的硬路上。这时候,爸爸幽默地说:“好天人骑车,雨天车骑人。”
村民们也大都住的是低矮昏暗的小平房,一擦黑,在田地里劳作了一天的人们就拖着疲惫的身躯早早进入了梦乡,每到这个时候,整个村庄死气沉沉的,静寂的可怕。一直到了爸爸上初中的时候,家里才刚刚买了一个12寸的黑白电视,就这我们家还是比较好的。一到傍晚,院子里挤满了人,就那么几个频道,可人们还是看的津津有味,不到电视上说再见,家里就不会断人。
看现在,我的家乡有了翻天覆地的变化,一条条宽阔的道路围绕在庄子的周围,一排排品种各异的树木四季常青,一簇簇奇花异草争奇斗妍,一盏盏路灯流光溢彩,一座座高楼拔地而起,一处处崭新的厂房机器轰鸣。
每到华灯初上,三三两两的人们就出来散步嬉戏,不甘寂寞的中老年人还穿起了花花绿绿的衣服敲锣打鼓,扭秧歌,踩高跷,好不惬意。
我的家乡日新月异的变化着,记得年前我和爸爸妈妈回老家,一路上我们一边说笑一边欣赏赞叹着路旁的景色和变化,不知不觉竟然走过了回家的路,和爷爷说起了这件事,爷爷说:“谁叫你们那么长时间不回来啊?”爸爸委屈地说:“才多长时间啊,充其量一个月。”爷爷说:“才一个月?你看看现在到处都是热火朝天的工地,以后也许一个星期不回来,你就找不到回家的路了。”说的大家都开心地笑起来。
家乡的变化真大呀!