星期三,上午第一节课是科学课,由其它学校的老师来给我们上课,因为她是来参加比赛的,所以上我们班的课,她给我们上课的题目是:《热是怎样传递的》。
早上,我们早早的到了科学实验室,老师已经准备好了工具,一进教室,就开始上课了。老师先给我们讲了热是怎样传递的,接着又给我们做了两个实验,第一个实验是:将一根带有洞、擦了凡士林的铁棒插好,再将大头针插进洞里,因为凡士林有黏性,所以把大头针黏住了。凡士林碰火会融化,我们点燃了酒精灯,看见了第一根大头针掉了下来,慢慢的,掉下了好几根。我们就看到了热的传递。第二个实验是:将酒精灯放好,摆好三脚架,放上石棉网,老师发给我们一片利用罐子的底涂上蜡的金属片。将金属片放在石棉网上,一二两组做的是将金属片放在中间,看看蜡是怎样融化的。我们点燃酒精灯,渐渐的,蜡从中间开始融化了,最后,就变成了液体。
我知道了热是怎样传递的,同时也知道了如何使用酒精灯。这就是我这节课的收获。