他,本爱诗词歌赋,却错进权力之门。
——题记
月亮静静地挂上枝条,几颗多情的星星眨着惺忪睡眼,细细私语。夜,已静。
透过漆彩斑驳的窗棂,月光好似给他盖上了一床鹅黄的梦。床边,熄灭的油灯还在飘着丝丝银烟,发出特殊的味道。
他倏地从睡梦里惊醒,坐起身,环顾四周,悠长地叹了口气,又一次,他梦回故国了——梦里的他,回到了从前洒脱自在、高贵奢华的宫廷生活,回到了从前春花秋月、歌舞升平的美好时光,可曾经的雕梁画栋,欢声笑语,现在,都哪里去了?
回忆,一旦开启,便难以关上,又不舍得关上。刹那,无数往事涌上心头。
飞檐下,一串清脆的风铃声,吹来小楼又一年东风的消息,吹起心底又一轮说不清道不明的思绪。一弯明月勾出了透明的泪眼。金陵的故国生活,那熟悉得不能再熟悉的一幕幕,都已经是过去,不堪回首……
此时,月下的金陵,依然如从前吗?雕栏玉砌应该还在吧?是否依旧静静地坐等主归?但是那如云的秀发,露珠般的明眸,盈盈浅笑的嘴角却早已被憔悴淹没了吧?那浅斟低吟的小调、琴瑟笙箫的旋律、亲自补写精心排演的《霓裳羽衣》,都和那书画一起,随着时间消逝了吧?曾经的绕梁余音,早已被年复一年的东风从雕栏玉砌间吹散了吧?
槛外长江,一日不停地向前奔涌。正如他的一腔苦闷,一日不停地涌上心头。他愁绪万千,幽幽地发出千年一叹:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
艺术上的天才,却错入政治之门,结果成了亡国之君。有趣的是,一江春水流过了千年岁月,亡国之后的他——李煜,成了中国词坛的无冕之王。