读妈妈作文
每天晚上最快乐的时光就是跟妈妈一起阅读《人鸦》。
我从书中知道一个名叫“瑞夏德”的男孩和乌鸦“朗多尔夫”通过“咒语”变换身份。不愿作业的“瑞夏德”变成乌鸦,飞向蓝天,脱离了写作业的苦闷。但在鸦群中生活也并非想象那么随心所欲。群居生活都要承担义务,都容不下我行我素,瑞夏德从一开始的不情愿,到后来逐渐融入鸦群、适应鸦群,最后凭借自己善于讲故事,可以识别稻草人,拯救首领罗高等事件成为鸦群中的佼佼者。“我行我素的乌鸦!你需要群体,群体也需要你!”这些话看似简单,但和妈妈一起读着读着,我就会知道它包涵的深刻意义。团结不仅仅是人类需要的一种品德,在乌鸦群中,这也十分重要。
鸦群捕食时,大头领罗高被枪弹打中,瑞夏德用聪明才智叫来了宠物医生,给了罗高很好的治疗,七天后罗高恢复了健康,回到了快乐的鸦群。他们还从狡猾的狐狸手里救回了小矮人,并参加了他们举行的宴会。从此以后瑞夏德的地位也因此提高,受到大家的尊敬。和妈妈的交流中,我懂得了我们要做一些力所能及的事情,有付出就有回报,不能只去索取。过了一段时间,瑞夏德决定告别鸦群,去找朗多尔夫想换回自己的身体,可此时的朗多尔夫根本就不亦乐乎,瑞夏德想到临走时罗高所说的话:“顺着嘴巴的方向朝前飞就是了,不要恐惧,谁心怀恐惧,谁就会丧失力量和内在的智慧。”瑞夏德终于找到白乌鸦,请求得到它的帮助,最后绞尽脑汁才变回了真正的自己。
这个故事告诉我们做任何事都不是一帆风顺的,任何地方都会有困难和不如意,我们要学习瑞夏德那不怕刻苦,不离不弃的精神。只要你自信坚定、坚持,就没有做不成的事。