我伫立在屋顶,眺望着远方,心中,交织着期望、悲伤和梦想。
——题记
远方,一个梦幻的词,它是诗人笔下的大漠飞沙,孤鹜云霞;它是奋斗者心中的长风破浪,衣锦还家;它是旅行者眼中的萋萋芳草。江山如画……每个人的心中都有自己的远方,我心中的远方,既真实,又缥缈,它既是海边的一座小小城市,也是苍山林中的一座孤坟,更是我正坚守的、迷人的梦想。
期望·思念
记忆就是一条时间轴,轴上的每一点都是一幅画面,我印象中的第一幅画面,定格在我姥姥家中——我的父母,背着行囊,乘上那辆昏暗的蓝色客车,去了他们口中的远方,那座在海边的城市。是我的祖姥姥,陪着幼年的我长大。
那时的我,还不知道那个所谓的远方,究竟有多么遥不可及,我只知道,那儿,缠绕着我最深的思念。那时的我,总喜欢一个人站在屋顶,眺望着远方,希望能看到那两张亲切的脸,期待看,在遥远的地平线上,会缓缓驶来那辆蓝色客车,那辆带走我所有牵挂的客车。
然而,现实的残忍远非儿时的我能想象的,无数次的期望,换来的,只是无数次更大的失望。那卒在远方的城市,就像一个魔鬼,贪婪地吞噬着我的思念,一丝一缕。绵延了我的整个童年。不知道还有多少这样的远方,是用一个又一个孩子的思念,来换取它们的繁华,我只希望,那些在远方的人们,能早日回到他们心中的那个,在远方的家。
悲伤·怀念
时间匆匆,岁月无情,我麻木地看着它像湍急的河水那样飞逝。直到,光阴的浪花卷走了一直陪伴着我的祖姥姥。
斯人已逝,再也看不到那慈祥和蔼的微笑了,再牵不到那枯瘦却温暖的手了,再也听不到那一句句在我哭泣时鼓励我的话了……大人们告诉我,祖姥姥去了个很远的地方,在那儿,她会安宁地生活着。尽管岁月已让我不再那么单纯无知,但我宁愿相信这个美丽的童话,我希望在那个远方,真如人们所说的那样存在,而我的祖姥姥,也一直在那儿,从未离开。
自那以后,当我两次站在屋顶时,我公忍不住往远处的苍山望去。在那翠林中,有一座新坟,埋葬着我的怀念。微风吹过脸庞,带着我的泪水还有悲伤,渐行渐远,模糊的视线里,有一个熟悉的背影,慢慢消散。