蟹黄汤包是与我们一江之隔的靖江的土特产。
蟹黄汤包的看相特别好。远看那汤包如一片白色的荷叶,近看那汤包又圆又鼓又扁,微微透明的皮子显露出一丝土黄色,像中国小娃娃的小脸蛋。瞧着这一张可爱的“脸”似乎都不忍下口了,
蟹黄汤包的外表也不赖。当蟹黄夹杂着面粉的香味扑鼻而来之是,你一定把刚才的不忍都抛到九霄云外了,将不忍换成了忍不住,嘴也不听指挥了,冲向汤包,一口咬了下去。当那可口的、土黄色的汁水流到你嘴中每个角落是,整个人都会沸腾了,再也抑制不住自己了,一口接一口地咬下去,不吃饱不罢休。
蟹黄汤包的吃法类似与无锡小笼包。先在边缘咬以个小口子,通过那个小口子将其中热腾腾的、土黄色的汤汁吸掉。我喜是在吸食用手轻轻按压,加快汤汁到口的速度。待汤汁吸干后,便如蚕食桑叶般大口大口的吃掉皮子。当皮子只留下最后一点点时,蟹黄汤包的精华部分——蟹黄,便露出来了。我自创地食用方法是:先用勺子或筷子套出蟹黄放在盘子里,接着吃掉皮子,最后细细品尝蟹黄。
如果你想将汤包带回家慢慢想用的话,只要向饭店购买外袋装就行了。回家后,将汤包及时放入冰箱,当要食用时取出适量,每个汤包放入一个餐盘中。待蒸锅中水开后,连餐盘放入锅中蒸。在汤包沸腾后再蒸一到两分钟,美味的蟹黄汤包就出炉了。
在第一次吃汤包时,因为味儿太好,让人吃一个想两个,吃两个想三个……不到吃饱令人不报不罢休!所以我就给它取了一个外号:无底洞。