人间自有真情在作文
爸爸妈妈总是告诉我:“人间自有真情在!”可我总是体会不了这句话的意思,直到今天,我终于明白了这句话的意思。
傍晚,我和妈妈去公园里散步,走着走着,天空突然乌云密布,不一会儿了,就下起了倾盆大雨,我们赶紧跑到旁边的凉亭避雨。
这时,凉亭里已经有很多人在躲雨了,大家都在盼望着这场雨快点停。这时,从不远处传来悠扬的二胡声,大家都被这二胡声给吸引住了。我看了一下周围,原来是一个衣裳褴褛的老爷爷在雨中拉二胡,他身边还摆着一个碗,老爷爷没有雨具,全身都湿了。
看见这个老爷爷,大家都在议论纷纷:“这位老大爷是傻吗?雨下这么大,还不避雨,只想着赚钱,哼!”这时,又有人说:“对啊,这位老大爷是想疯了吗。”也有人说:“这位老爷爷已经很可怜了,大家不要再议论他了。”我想:“这位老爷爷家里一定是遇到了困难的事情才看家本领拿出来赚钱。”我心想,这位老爷爷真可怜,他被雨淋湿了,一定很冷,我正想着要把身上的`10元给老爷爷,可又想:这是妈妈给我买文具的,如果给了老爷爷,我不是没钱买文具了吗。我心里正做着斗争,就在这时,有一位跟我年龄差不多的同学跑了过来,把雨伞撑开给老爷爷避雨,又从口袋里拿出了10元钱给老爷爷,这位老爷爷感动得直说谢谢。刚才旁边的议论者,都脸红得低下了头。
我看到这里,也羞红了脸后悔极了。妈妈告诉我:人间自有真情在,我们应该帮助更多需要帮助的人。
是啊,真情像一轮太阳,温暖每一颗冰冷的心,如果每个人都像这位同学一样,那社会会变得更文明、更美好。