人间自有真情在作文
也许是喧嚣的集市扰乱了我的心情,也许是回到家乡总有对奶奶的无限思念,打不起精神的我,感觉生活平淡得如一杯白开水,需要加些糖来调味。
瞬间一:诚信
走在街上,人声鼎沸,妇女们的讨价还价声不绝于耳,正准备离开这喧嚣的地方,却发现一位拎着一篮子菜的老妇女在红彤彤的春联摊前徘徊,店主含笑迎来。
妇女略带尴尬地说:“老板啊,我能不能先拿几幅春联,回头再付钱”想必是买菜花光了钱却忘了春联吧,心中不禁嘲笑:那女人真是痴心妄想,春联本是小本生意,万一你一去不复返怎么办?店主有那么傻吗?然而,出乎我意料,店主豪爽地一挥手:“不碍事儿,你挑吧!”我的心为之一动,店主一米六几的个子一下子在我心中高大起来。就这么一个短暂的瞬间,一句简短的言语,竟温暖了一颗失落的心。
空中似乎架起了一道诚信的桥梁。
瞬间二:和善
傍晚时分,瓢泼大雨倾盆而下,后悔出门前不听妈妈的话带把伞。我条件反射地钻进路摊的伞蓬,是卖早点的。不经意与老板娘眼光对上了,我又连忙将头别向一边,有点儿做贼心虚的感觉。听外婆说,做生意的都是很苛刻的,不买东西叫你闪一边儿!我掏掏口袋,竟身无分文。偷窥老板娘一眼,她正埋头忙碌着,我决定离开。
“哎,小妹妹,雨挺大的,你”老板娘叫住了我,她一定想让我买她的早点。
“我”我支支吾吾。
她似乎看出了我的心思,身着朴素的她笑了,那笑不迷人,却动人:“雨小了再走也不迟”天似乎晴了,因为我的心晴了。空中似乎挂起了一道和谐的彩虹,如此美丽。美丽瞬间,瞬间美丽。原来我们身边处处都有真情在,我们要做的就是擦亮眼睛,去欣赏这些瞬间的美丽焕发的永久真情。