老师,平凡而又不平凡的一个词。有人说,老师是辛勤的园丁,有人说,老师是燃烧自己,照亮别人的蜡烛。而我说,老师,是我的第二个母亲,体贴我的内心,关心我的想法,授予我真理,在我无助、在我失落的时候给予我温暖,给予我自信,给予我安慰。
陈丽娅老师,我四年级的新班主任,一个和蔼可亲的老师。第一个学期,我评上了各种奖项,还获得了去新加坡考察学习的机会,或许有些骄傲自满了。第二个学期开学初,“优秀寒假作业”我语文和数学没有一项得奖。我就像丢了魂似的整天浑浑噩噩,不愿举手回答问题,不参与任何活动,总是若有所思实际上却什么也没想地望着天边发呆,导致陈老师一改往日慈爱的面孔,经常批评我。越是批评我,我就越失落,最后干脆终日沉默不语。一次跑步,我被别的同学绊倒了,停下来休息,只见陈老师向我走来,在我身边坐下来,语重心长地对我说:“若晨,到现在你一直这么不高兴都是因为寒假作业吧。你已经得到这么多的奖项了,就当把机会让给别人了吧。你为了这个奖项整天闷闷不乐,不是失去了更多?一个人要得到一切奖项,那会非常非常累的,再说,所有奖都被你拿走了,那别的同学呢?他们也是想要得到奖项的呀。”听了陈老师的话,眼泪差点掉下来。
陈老师这么一说,使我想到了很多。当老师站在讲台上叽里呱啦讲着一大堆道理,让我听得不胜其烦,我何曾想过,这是老师教导我们、关心我们的表现,一句句话中无不饱含着老师对我们的期望,无不饱含着老师至上的爱心。当老师在黑板上做一些烦人的题目时,我何曾想过,老师当然知道同学们对较多作业量的反感,老师只是希望让学生学的更勤奋一些,学的更扎实一些,我们还有什么可以反感的呢?在我闷闷不乐的时候,老师就如我的妈妈,用最细腻的语言告诉我真理,用最会心的微笑帮助我找回自信,用最温柔的语气安慰我……
老师,谢谢你,是你,让我摆脱愚昧无知。老师,谢谢你,你是除了父母外最关爱我的人。老师,谢谢你,当我们犯了错,你不会辱骂我们,而是耐心地给我们讲道理。老师,谢谢你,是你给我的许多鼓励、许多机会,才使我获得那么多荣誉。
老师,让我为你们献上一束最美的献花!用优异的成绩报答您,用对您的尊敬报答您!