树木已经长了好几个年轮;日历已经换了好几本;我们也都长了好几岁。现在准备读初中的我,回头望去,才看见老师交给了我许多,最令我难忘的是老师给予我的胆量。
记得三、四年级的时候,我的胆子特别小,但现在的我无论什么课上我都敢举手发言。“姜静,你来回答。”老师点到我的名字,我微微颤颤地站起来。脚抖得特别厉害,呼吸一点都没有规律,心都是悬着的,我生怕回答错了,同学们会笑个不停。“嗯…先乘…乘…在比…较,最后……最后…减去…得数就…就行了。"我回答完了,理应可以坐下了,但老师没叫我坐下,我怎么也不敢坐下 。老师见到此情形,手就挥了挥,这我才敢坐下。
记得还有一次,那节语文课同学们都不怎么发言,下课时,老师就说:“这节课效率很差,发言的同学出去玩,没发言的同学留下来。”许多同学都在为自己发了言而感到庆幸,而没发言的同学有的在抱怨,有的低头不语,还有的眼睛直直的看着老师 ,我也是这其中的一个。等发言的同学都出去了,老师严肃的说:“你们上课不发言很容易开小差,一开小差你们这节课的知识就没学的,有要请家教。你们在这样,初中怎么办啊?为了惩罚你们不发言,就写一篇反思,下课。”等老师走后,我想了想老师说的话,觉得:你如果不现在培养说话能力那你,长大了,就算你实力再强,你不表现出来,也没用。
从那时起,我给自己定下了一条约定:每天必须发言一次。
现在,我在课堂上可是郑嘉梁、马圆圆这些喜欢发言的同学的劲敌呢。“姜静,你来回答。”还是在数学课上,不过我是在与郑嘉梁、许成泽等等同学的争抢下站起来发言的,其他同学都不约而同的说:“赖啊—。”我顽皮的一笑,就流利地回答道:“先算出正方形的面积,再算出圆形的面积,用正方形的面积减去圆形的面积就行了。”这次我回答完就自己坐下了,因为我的胆量变大了。
胆量,以前的渴望的东西,先在拥有的东西。虽然胆量现在是我的了,但它永远是老师的,因为没有老师就没有现在的我。我会把这件事藏在心底的,永远。