我记忆中,能被我命名为“难忘”的事少之又少。如果某一件事被我标上这标签,说明它的确给我带来不少启发和收获——比如现在,在我手中静静躺着的这块金牌。
得知被选上参加南山区运动会的那天,晴空万里,天蓝得仿佛能滴下水来。我正趴在课桌上打盹儿,忽然同桌奋力把我摇醒,伏在我的耳边说道:“哎,你听见了没,刚高年级学长把名单报出来了,有你!”
我短暂的迷茫片刻,而后猛地反应过来。“名单?你是说运动会参赛名单?”我在心底无奈地想,这下有苦吃了。
繁重地训练迅速袭来,像是回应那天我的心情。一圈一圈没尽头似的跑,一次一次没尽头似的练习……明明可以和别的同学一样在舒爽的空调教室里畅游书海,我为什么要在无情地训练里苦苦挣扎?但是,一个人为学校征战地机会有几次?被抵触情绪侵袭后冷静下来的我琢磨着,终是咬着牙坚持了下来。
曾经遥不可及地比赛日中终于到来。那天,我身着亮眼地荧光黄队服进场,突然感到无比骄傲和开心。
前面几天,我主项都没取得好成绩。充满自信的期盼落空,只剩下挫败感紧紧充斥着我,携着压力迎来接力赛——这是我最后一次为学校赢取荣誉的机会。热身时,忽的听见场外传来的响亮呐喊声——带着学校的名字和我的名字。酸意一下子涌上鼻尖。这些难掩期待的鼓励沉甸甸的,热乎乎的,悄悄慰藉了我的心。“呼——”比赛开始,但前三棒的同学跑得并不顺意。再回想起场外为我们喊哑了喉咙的队友,我意识到我肩上扛的是什么——“那就奋力一搏吧。”当棒子被奋力压进我被汗水浸透的手心时,我闭上眼,拼劲全力地向前冲刺。尽管身边两名选手早已如离弦之箭冲了出去。风声呼啸着逛过耳边,刺激着我的神经。我开始无意识地回忆起那几个月艰苦地训练,教练或失望或欣慰的面容,同学们期待的目光和鼓励的话语……终点的白线被阳光反射得几近耀眼,炽烈地灼烧着我无法抑制的极强心跳……
“记不清了吗?”我喃喃自语。只记得到终点时,眼泪不知什么时候布满脸庞,心脏狂跳着,叫嚣着,久久无法平复。只记得队友们欣喜难耐地扑到我身上,尖叫着“你反超她们了!”。只记得,站在领奖台上无法分辨的,各种难以名状的心情缠绕住我。
“我做到了!”
感谢那次让我刻骨铭心的比赛——拼尽全力了,终会抵达梦里那座“岛”。我隔着眼底不知何时凝起的水汽,看着握在手心的这块牌,忍不住笑了。