烈日炎炎,一眨眼儿,我们的五天军训就要结束了。军训中,我们有苦、有累、有笑、有怨,但结营仪式的举行,一切似乎都结束了。
随着一个个节目的过去,结营仪式的尾声越来越近了。终于,最后一个节目结束,大家欢呼雀跃:“终于不用军训了!”
这时教官却说:“集合,准备脱帽仪式!”一听这个口令,大家仿佛把刚才打的鸡血全都抽了出来,一个个哀声叹气:“怎么还没逃出教官和军训的魔掌。”
我在电视上看到过军人们退伍时的脱帽仪式。那是一个庄严的场景,每一位退伍军人都会含着泪摘下自己的勋章和帽子,他们不会哭,因为落泪有损军人的尊严。
我当时还在奇怪,当兵这种苦活,退伍了不是轻松了吗?为什么还要哭呢?
正式脱帽之前,主持人让我们感谢三类人:老师,父母还有教官。讲到老师的时候,眼泪就不知道为何涌上来,在眼眶中转着,而我们的第一反应竟没想到小学六年来陪伴我们成长的老师,脑海闪现出来的却是初中新环境的班主任和婷姐,明明都是陌生的,却热泪盈眶,这难道就是所谓的“缘分一道桥”吗?
本来还在泪目中的我,一听教官要一个一个地为我们脱帽,觉得不好意思,我又硬是让自己把眼泪憋了回去。
煽情的音乐响起,表面上我们肃静站立不动,又有谁能读懂我严肃面容下掩饰的波涛汹涌的伤感情绪呢?多羡慕隔壁呀,教官笑眯眯地给每个人脱帽,每位同学也乐呵呵地面对教官,一点也不哀伤。
一个、两个、三个……教官的脚步近了,我仿佛能听见胸腔里砰砰的心跳声,下一刻它就要从胸膛跳出来似的。
一抬眼,教官已站立在我眼前,严肃地给我敬了个军礼。我回以军礼后笑嘻嘻地面对教官,想尽力忍住眼眶中要决堤的泪水。头顶一松、一凉,军帽已到了我手上。
我还没来得感慨脱帽仪式的简短,在教官转身离去地那一刻,过往的一幕幕回荡在心间、脑海,教官假装生气、严肃、认真、耐心的样子浮现眼前,低头看军帽的瞬间,眼泪终于控制不住奔涌出眼眶。那顶军帽躺在手上,似有了重量,沉甸甸的。
旁边也传来了同学微微的抽泣声,不由得侧目,赫然,他们脸上都挂着晶莹的泪珠,全然没有了最初欢呼雀跃的表情。
我终于明白军人为何有泪了,因为心里有了敬意与信仰。
短短五天的军训,有苦、有累、有笑、有怨,现在带给我的还有深深的感动与浓浓的敬意。军训并没有结束,相反的它留给我除了坚强的意志、团结的精神,还有一生最难忘的回忆。