那一次我真难忘作文
打开友爱的窗,发现心灵的宝藏;推开友爱的门,看见美丽的风景。对于友爱,我曾经有过深刻的感受。
五月,天气十分炎热。炙热的阳光毫不留情地扑面而来,教室里电扇转动的声音与窗外聒噪的蝉鸣应和着,让人十分烦闷。望着新换过来的同桌小颖,我真是满心惆怅。老师也真是的,都快要毕业考了还换什么座位。偏偏和我同桌的是后进生“小颖”,老师还美名其曰“帮助同学”。唉,都说“近朱者赤,近墨者黑”。和她坐,我不就快黑了吗?想到这儿,小颖也发现了我在看她,便转过头来冲我一笑。我正愁气没地方撒,便回了她一个冷冷的白眼。真是郁闷。
下课了,老师把我叫了过去,原来是要我发卷子。我一边走一边看着卷子,咦,第一张就是小颖的,她才考了46分,不及格!我顿时有些幸灾乐祸,哈哈,你就等着接受老师的训斥和同学们的嘲笑吧!
回到班级,我一边发着卷子,一边在班里大声宣布:“这次的数学考卷已经发下来了,最低分是小颖,46分!”我的话音刚落,就有很多同学围上来,争着要看小颖的卷子。他们看着卷子上鲜红的叉叉,都一个个笑的前仰后合,乐不可支。“你考得这么差啊,我看,你还是去一回年级读吧,哈哈哈!”大家毫不吝啬地发出各种嘲讽。再看看小颖,她木讷的坐在自己的座位上,默默的低着头。
“叮铃铃——”上课铃响了,我连忙回到座位上,认真听课。突然感觉一阵头晕,胃里也翻江倒海。还未等我去厕所,胃里的残食就踊跃的流了出来。周围同学都一脸厌恶地捂住鼻子,连我最要好的朋友都跟着转过头去,只留下我独自难受。模糊中,我看见一个人,她拿着扫帚在默默地扫着地,收拾着地上的呕吐物。我定睛一看,原来是小颖!小颖刚刚才承受着因我而起嘲讽,现在怎么会主动帮我打扫呢?“你还好吗?有没有哪里不舒服?我已经收拾好了,不用担心。”看着她关切的神情,我的心里有着各种复杂的情绪。似感动,却分明还有愧疚……在我感到难受的时候,只有她,不计前嫌地安慰我,帮助一个曾经伤害过她的人,原来,她竟是如此一个宽宏大量的人!想起她刚换过来时我内心自私自利的想法,想到刚才自己愚蠢的行为,一瞬间,我竟有点无地自容。
感激的望向她,她正投来淡淡的微笑,似原谅,似理解,似鼓励,令人心安与温暖,感谢你让我明白宽容的真谛,让我体会友爱的力量,那一次,一辈子难忘。