西成高铁开通后,去西安便成了我的朝思暮想。今年暑假,终于成行,在西安,我最难忘的,不是气势恢弘的秦始皇陵兵马俑,也不是唐玄宗和杨贵妃洗澡的华清宫,而是那环绕西安城的古城墙。
西安的早晨,天空如同灰色的丝绸,看来今天是不会出太阳的了。我们一行人,慢悠悠地朝城墙的方向出发,因为住的酒店离城墙很近,不一会儿,我们就到了那里。光是从外面看,我便已被它磅礴的气势镇住了,抬头望去,墙上的阁楼高得让人脖子酸。
我们从门洞走过,两扇数尺高的大门伫立在两旁,不难想象几千年前开门的情景:两侧好几个强壮的士兵吃力地推动大门,伴着“嘎吱嘎吱”声,大门缓缓打开。
进入大门后,呈现在眼前的就是几十级高的台阶,我们一行争先恐后地窜上台阶,口中喊着“看谁先登上城墙!”待大家气喘吁吁地爬上城墙,只见城墙上青砖灰土,高垣睥睨,从城墙的凹处往下看,整个西安城尽收眼底,道路上的人和车都如蝼蚁一般渺小。遥想盛唐,一众才子佳人在这城墙上吟诗作赋,好不欢快;安史之乱,乱贼入侵长安城,那些誓死保卫皇室的守城将士,在这城墙上抛下油桶,推下乱贼的云梯,将乱石砸向敌人,无奈被敌军攻破城墙,在这城墙上贴身搏斗,鲜血染红了古城墙上的青砖灰土,最后只留下半卷红旗在空中猎猎作响,何等悲壮!
城墙上还有许多石板,上面逐一介绍了许多古代战争中的各种武器,“火雷”“战戟”……一一度过文字,跨越千年的战斗场面历历在目。我们想走完整个城墙,可是工作人员告诉我们,古城墙总长13公里之多,看来步行是不可能了,于是我们去租了自行车。天空不知何时已经下起了小雨,考虑到骑行时间也会比较久,担心雨越下越大,我们又租了雨衣。我们一行16个十三四岁的少年,开始在城墙上飞奔,身上的雨衣被风吹得猎猎作响。我突然觉得自己是个士兵,在古城墙上巡逻,哈哈哈。
城墙内,一砖一瓦都浸润着这座十三朝古都的厚重;城墙外,熙熙攘攘川流不息,现代文明熠熠生辉。城墙内的红灯笼,城墙外的霓虹灯,据说在夜晚交相辉映,给西安的夜空披上绚丽夺目的衣裳。
回望古城墙,犹如一位沧桑的老人,将西安城守护,虽年事已高,但鞠躬尽瘁。