暑假,我和同学一起去了西安;西安之旅的第二天,我们来到了钟楼。
远远地,我们就看见了一片建筑,与周围的高楼大厦截然不同,虽矮,但却给人以恢弘之气,同行的导游告诉我们,那就是西安赫赫有名的钟楼。
走近一点,我居然看见有许多的鸟儿在它周围盘旋,我对同行的小z说:“哇,看来钟楼风水好哦!”可是人家导游姐姐告诉我们,之所以有鸟儿在钟楼四周盘旋,是因为钟楼这样的古建筑,它们的屋檐适合鸟儿筑巢。
在导游的带领下,我们登上了古老的钟楼。站在高高的钟楼上,俯看西安城,这座十三朝古都的风韵,尽收眼底。夏季多雨,据说我们来之前,西安城已经连续下了好几天的雨了,此时天稍微放晴,经过几场透雨浇灌的长安城,显得格外诱人与美丽。放眼远眺,人与树显得分外渺小,四通八达的公路也变成了纤细的腰带,当年的那些帝王将相们,也在这纵横交错的腰带上步履匆忙吗?定都长安的大唐帝王,也在这钟楼上俯瞰他的辽阔疆域吗?那位翩然长安城的李白,也在这钟楼上“举杯邀明月”吗?
天空渐渐变得灰蒙蒙,我还来不及思索,豆粒大的雨点就打来了。夏天的雨,真的如刘湛秋所说“热烈而粗犷”。我们一行人赶快逃到钟楼的屋檐下,钟楼,瞬间化作一个忠实的朋友,用它的碧瓦飞甍,为我们撑起了一片无雨的天空。雨中的长安城别有一番风韵,雨越下越大,水雾把喧闹和忙碌隔到更远的地方去,我的眼前只剩下一片辽阔的空茫。遥想大唐,在安史之乱的践踏之下,“城春草木深”,如果再来这么一场如泣如诉的雨,恐怕更觉凄凉。
与钟楼遥相呼应的,是鼓楼。据说,夜间的钟楼和鼓楼在灯光的照耀下,异常璀璨夺目,犹如两颗夜明珠在西安城熠熠生辉。
十三朝古都,无论繁华抑或衰落,都已尘封历史,只留下雕梁画栋,碧瓦飞甍的钟楼,历经岁月的洗礼,继续吐露芳华。让后人在青砖红墙中去触碰历史,在西安城的浩渺天空中去遥望历史与未来。
待雨小了些,我们一行赶紧回酒店,回望钟楼,它在我们的身后越来越小,越来越小,直到消失……