今天,我从善学教育里换了一盆种草的盒子,盒子里有一个瓶子,里面装着一些白球球和一包种子。种子有大有小,颜色有深有浅,我很好奇,这个白球球干吗用?这个白球球叫什么名字?它为什么这么白?这些问题我总是琢磨不出。
我先把白球球放进瓶子,再倒点水进去。然后我把大大小小的种子放进去,我对种子说:“种子呀种子,快快长大啊。”
第二天,我来给种子浇点水,增加营养。我拿起喷水壶对准种子“哧、哧、哧”喷。水雾向着种子迎面扑去,像下着毛毛细雨,滋润着种子。
第三天,让我眼前一亮,我看到一个个嫩嫩的小芽从种皮里钻了出来,像一个个小脑袋从被子里冒出来,特别的显眼。
第四天,小芽上长出两片叶子,我知道这是子叶。子叶的成长意味着种子的萌芽,和水份、阳光有关,缺一不可。有的作为营养的贮藏体,有的作为营养的转动体。
之后的日子里,我每天都会用小水壶给小芽喷水,放在阳台,让它能沐浴在阳光下。眼看着它们从最初的两片小嫩叶,慢慢长大,叶子增加到四片,越来越绿,越来越茂盛。
就这样,我见证了一个个小生命的成长,欣喜万分。