书法作文
二年级时,我在少年宫学画画,路过书法教室,看到哥哥姐姐们写出一幅幅漂亮的书法作品时,我特别羡慕。于是就对妈妈说:“我也要学书法。”妈妈高兴地点点头,便给我报了一个硬笔书法班。
终于开课了。那一天,我和爸爸妈妈迎着风雨赶到了少年宫,我兴奋极了。我想:马上我就能写出一幅幅精美的书法作品,挂在墙上,给大家展示了。天哪!那该是多么激动人心的事啊!
坐在教室里,我心中一直充满期待:书法老师漂不漂亮啊?温不温柔呀?她的字是不是很好看呢?盼啊盼,老师终于进来了。“哇,太美了!”同学们发出惊叹。我傻傻地一直盯着她看。她有着一双乌黑发亮的眼睛,灵动俏丽;一个高挺的鼻子,细巧秀丽;两叶柳眉,似弯弯的月牙,真像画中的仙女。
老师开始在黑板上写范字,那些从她笔下出来的汉字就像一个个小公主,漂亮极了。我开始临摹,可是为什么笔到我手中就变得不听话了呢?横不平,竖不直,我心急如焚。老师走到我身边,温柔地对我说:“写得不错,但需要改一下握笔姿势,食指在前,拇指在后,中指顶住笔。”她还手把手地教我写,让我体会她的用笔,体会她拉线条的感觉。
可是我还是写不好,有时运笔用力过大,有时又用力过小。哎!真没想到,梦寐以求的书法原来这么难学。
回家后我一遍又一遍地练习。简简单单的笔画,花几个小时练习,写出来还是像一条条扭动的小蛇,丑极了。我生气了,就在本子上乱涂乱画,恨不得把笔给折断!这时,妈妈总会耐心地跟我讲:“学习书法就像练功,不是马上能练成的。只有坚持不懈,才能练好。”待稳定情绪后,我又开始练习。
经过漫长的练习,我的书法水平终于有了一点进步。老师又给我提出更高的要求:结构要合理,线条拉出粗细变化,运笔要有轻重缓急。这对我来说难度更大了。我总是掌握不好。每当这时候,我就会躲在一边偷偷掉眼泪,一边拍自己的脑袋一边责骂自己怎么那么笨,还不停地砸自己的手,有时甚至会产生放弃的念头。但是,每当这时候,总有一个声音回荡在我耳边:宋天添,如果你不坚持下去,你就是一个懦夫!就这样,我坚持了4年。通过长期努力,我的一幅幅书法作品终于被展出,并在全国、全省的比赛中多次获奖。我明白了“不经历风雨,怎能见彩虹”的道理。
回想学习书法的经历,真是酸甜苦辣五味俱全。但是在这过程中,也让我学会了坚持。