书法作文
八岁那年,我开始学习书法。每日清晨,爷爷总会倾上些墨水,手中握着毛笔,任凭风拂过他苍老的面颊,神情专注地在纸上书写出一个个既刚劲有力,又不失温柔饱满的字体,让人赏心悦目,宛如细品甘美茶水,身处沙沙作响的竹林,让人心生宁静与美好。
每当爷爷书写之时,我总探过头来,欣赏着这一个个饱满盈润的字体,每一个字,仿佛都是流动的,都在诉说着一个个值得细细一品的故事。可是,每逢我握起毛笔,在纸上书写时,那笔尖却软了下来,怎么也不肯任由我控制,望着纸上歪歪扭扭、不堪入目的字体,我便急得眼泪直往外流,不练了!
在我十分委屈的时候,爷爷便会走过来,轻抚着我的头,笑着说道:小予,也许,你并不明白,书法并不是一味的苦练,而是还要品出其中的美好和韵味。有句老话,滴水能将石头穿透,万事功到自然成,相信书法也会为你指明人生的方向,带你体会心灵的震撼
我吸吸鼻子,回到书房中,我的毛笔正安安静静地躺在桌上,墨水依旧乌黑。我小心翼翼地拾起毛笔,沾上点墨,在纸上轻轻书写起来,笔一落在纸上,便绽放开一朵墨花,显得十分宁静,透出一股淡然的美感,淡淡的墨香将我引入一个全新的境界、全新的体验。我仿佛身处在茂密的竹林,伴着祥和的月光,听着小桥流水的滴嗒声、风拂过竹林的沙沙声,那真是一种别具一格的感觉,神秘而淡雅、宁静而耐人寻味,叫人乐此不疲、享受其间也许,在不经意间,笔尖微颤之处,已伴随皎洁的月光,流出了芬芳与淡雅
一日又一日、一年又一年,我每日都倾上些墨,书写着独属于我的宁静世界,随着岁月的流失,堆积的纸张渐渐增多了,无论何时,我的心中总是充满宁静与美好,宁静间,我也总会悟出书法的真理书法不是苦练,而是让你的心,变得温柔明亮如清泉,宁静而又美好。
书法,是我最美的行囊。