关于悟的作文
那天,语文老师给每人发了张校报的征稿纸,让同学们好好准备,明天当堂写作文,再投票选出优作。瞬间,班上炸开了锅:“这可是第一次当堂作文!”“一地要好好准备!”而我却毫不关心,瞟了一眼那些同学,笑了笑,继续做作业。
转眼放学了,我享受着作业做完的喜悦,至于那张征稿纸,还沉睡在我的课桌里。
第二天上课,我亲手拿着那张稿纸,端详之后,放在了桌上,我顶着语文老师认真的目光,盯着稿纸,不知如何下笔……当堂完成!我到底该写什么?“旅途中的美景”?我没什么经历;“对……的感悟”?一定有很多人写这个,但这可是征稿的文章,我又没什么新意……我感觉我不是被缚住手脚,而是失去了能力;没有高大的围墙堵着我,只是我现在眼前有拨不完的雾……这一定有原因,我现在却找不到!我变得浮躁,手颤抖着写下了一个题目,像是被驱赶着追逐太阳,却仍处在黑夜中。
总算,下课了。推优的作文交在组长手中,我收起本组的作文后,郁闷地趴在了桌上,埋着头,听到有人在议论我:“这次他们组肯定是她推优,还讨论什么。”我苦笑了,把头埋得更深了。
第二节课,老师把每组的优作贴在墙上,让我们去投票。欣赏完别人的作文,我不禁惭愧:别人都是有备而来,xx的“说说民间风俗”取材独特,有准备资料;xx的“旅途中的美景”立意高,详略得当……
最后,是语文老师从得票前十选出五名投入校报。老师微笑着站在讲台上,念起了入围名单:“祝贺这些同学,……”我听着那些名字,被用骄傲的语气读出,真是羡慕啊!这是一种无可奈何,要怪,就怪自己……
如果那天,我能做好准备,能正视每一次的作文,就不是这样的结果了吧!要知道,能和不能沐浴到那种荣耀,是天壤之别,这种领悟,痛而深刻。不管自己之前多么风光,但现在请放下骄傲,只有准备好迎接每一次机会,去不留遗憾地保留自己的荣耀。