清晨,阳光明媚。我弯着腰细心地修剪着盆中月季,手里拿着一把园艺剪,轻抚着带嫩刺的枝丫,寻到芽点,轻轻一剪,将上头的残枝败叶统统去掉。清风拂过,摇曳着身姿似乎比刚才有了些许韵味。
太阳虽然刚刚升起,但初秋的天气仍然是很热的。花房里,滴水观音伸展出宽大的手掌,晶莹的水珠凝聚在指尖;栀子花经过一夏的努力,已经变的枝繁叶茂。可唯独肉肉们,好不容易熬过地狱般的酷暑,一个个病恹恹的。似乎这秋的凉爽,堵在了路上?我将这群呆萌的胖小子们一一搬出花房,搁在南面的空地上,轻柔的阳光照射在它们身上,仿佛是疗伤的圣光,治愈着它们的创伤。
我有些疲倦了,靠在墙上,单手叉腰。望着那高低错落的盆栽,五彩缤纷的颜色,随着风上下摆动,似满天彩蝶飞舞。玉不琢,不成器;人不学,不知道!这园艺之术,恰也是育人之道。我们常说三岁看大,七岁看老。孩童时期,不恰恰是苗木花卉的成长期吗?人之初,性本善。刚刚出土的树苗,就像呱呱坠地的婴儿一般,需要我们精心的呵护。在阳光和水分的照料下,它们茁壮成长。
但,光线的变化,水分的改变,以及种种其他因素的影响下,渐渐的它们长出了浮华的侧芽,染上不良恶习,或是主干不在挺拔,失去美好的本性,亦或是濒临死亡,走向罪恶的深渊……是的,成长时期的他们需要我精心而又铁血的修剪。一刀下去,疼痛?心痛?再一刀切去,旋转一下花盆。育人,大概也是如此吧。惩戒,就是手中的园艺剪,如果心疼下不去手,那么势必会长的不尽如人意,更有甚者,还会因此而枯萎,死亡。
我再次来到月季旁,看着它婀娜的身姿,硕大的花朵。怒放的它是一株由月季和玫瑰杂交而成的新品种。半开的时候,有玫瑰的韵味,当它完成绽放时,像端庄的皇后,一领群芳,美的无法用世俗的语言来形容。当初,我对它百般呵护,竟舍不得修剪一丝一毫,看着它无休止的疯长,也只是偶尔修修枯叶,绝不敢深剪一刀。没有了约束,枝,叶,花紧紧缠绕,变的一团乱麻。叶子开始发黑,细菌也来侵蚀了。此时此刻,我才慌了。修剪,但它交织的枝干已经长满了硬刺。稍不留神,就是一个针眼大小的伤口,仿佛在痛诉我对它的放任。而我能做的只有忍痛修剪,身体的痛,内心的痛,你我遍体鳞伤。
来年的春风姗姗来迟,幸得花期如期而至。花路,育人之路,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。上下求索,精心修剪,哦!原来就是如此……