三月一到,天气变得渐渐暖和起来了。春风一吹,秦淮河畔的柳树,渐渐的抽出了青绿的枝条,长出了新鲜的嫩叶。好看到只能用一个字来形容,那就是:美。
秦淮河畔,杨柳青青。你如果仔细看,就能发现那绿白相间的,其实是柳树的花。这花的花瓣是白色的,中心是淡青色的,是由外而内渐渐的从白色过渡成青色的。花蕊是黄色的,是那种看了让人很舒服的鹅黄色。你就算把鼻子凑到花蕊上去纹,也闻不到什么味道。柳树花不像玫瑰那么轰轰烈烈,不像那没那么冰清玉洁,不像桂花那么十里飘香,而是默默无闻地开着花,从不张扬,从不炫耀,十分低调。
再过一段时间,柳树长出了细长的柳叶,风儿一吹,夜间划过水面,那一圈圈小圆似式的波纹便荡漾开来。如果把这树干比作一位美丽的女子的话,那么,这长长的,青翠的柳条就是她的秀发了吧。
如果说秦淮河畔的春在我心中是一个符号的话,那这河岸边的柳树就是这符号上的一笔重彩。