春,悄无声息地来了。
雪白的梨花绽开了笑脸,嫩绿的小草探出了尖尖的脑袋,松软的泥土散发出一股淡淡的清香,到处春意盎然。但最令人陶醉的,就非那棵小溪边的垂柳莫属了。
垂柳置身于一片花海中,千万条柳枝迎风招展,犹如无数翠绿的丝絮编织而成的绸带。有的都沾到水面了,淘气的小鱼儿老是冲着柳枝吐泡泡,似乎在和它们捉迷藏。
一对沙燕落在柳梢上,叽叽喳喳地给对方梳理羽毛,用脖颈相互摩挲着,甜甜蜜蜜地依偎在一起。
忽然,一阵疾风掠过树冠。站在岸边的,是一只神采奕奕的苍鹭。只见它一抖翅膀,跳进小溪,衔起一串水珠,把羽毛擦拭得雪亮雪亮,搅乱了柳树婀娜多姿的倒影。
一阵微风拂过柳梢,那垂柳宛如一个美丽的少女,披着乌黑的长发,扭动纤细的腰肢,迎着风,翩翩起舞,清秀的面颊显得楚楚动人。小朋友们见了,准会不约而同地想起贺知章的诗句:
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
一旁的白杨看着高贵的柳,把树叶抖得哗哗响,惊得树枝上的黄雀叽叽喳喳直叫。无数姹紫嫣红的鲜花唱起了歌儿:垂柳,美丽的象征。鲜花,春的信使。我们一起点缀着这个多姿多彩的春天!