站立在初春的大地上,绿柳给我们春的消息。春天,在我们不经意间,已经提着裙摆姗姗到来。往后,还会有更多的春景相继出现,装点春天充满花香的大地。
今年的清明,不同于往年的清明。平时,四月春意盎然;而今年的四月,春天的脚步却不明显,仍然是寒气逼人。平时春天出现的景物,今年却不多。但让我感受最深的,还是今年的柳树。
今年春天比较冷,柳树萌芽的时间,也比往常晚了一些,以至于我刚开始都没有注意到它。直到前几天走到奈河旁,看见那柳树的枝条已经柔软,绿芽已经萌发,我才感受到,春天,已经悄悄地来了。
看,那绿柳的芽,三三两两从柳枝中探出头,挤在一起,怯怯地望着这个新奇的世界,像五线谱上的音符,在几根线上协奏出美妙的乐曲。那清新的嫩绿,让人眼前一亮,感觉十分清新。原本枯黄僵硬的柳枝已软化,像绿色的长发摆动,又像漂亮的姑娘摆动着腰肢。“河边看柳”,柳树一般栽在河边,绿绿的柳枝是河边最引人注目的风景。风一吹,柳枝纷纷扬扬漂在河面上,像被施了魔法一般。就连那冷冰冰的柳树干,也好像受了感染,变得好像不再那么僵硬,而是温暖起来————总之,春天的脚步,在柳树身上完完全全地展现出来了。
站立在初春的大地上,绿柳给我们春的消息。春天,在我们不经意间,已经提着裙摆姗姗到来。往后,还会有更多的春景相继出现,装点春天充满花香的大地。