春柳的作文
清晨,漫步滏阳河边,放眼望去,那半空中飘舞着淡绿色的轻纱,那样青,那样翠,那样绿……让人情不自禁地走过去细看,啊!原来是美丽的柳姑娘在向人们炫耀她那漂亮的头巾。看她那柔软、细长、黄绿色柳枝上的芽苞,呀!已被春风这把剪刀裁成五六片柔嫩的小叶子,包着一个嫩黄色的“小玉米”,那就是柳絮,在晨光的照耀下,闪着绿莹莹的光……
一阵风拂过,柳姑娘扭动着她那婀娜多姿的腰枝,在微风中舞蹈,甩开她那长长的秀发,在河中梳洗,照着自己美丽的容貌,这不正是贺知章那首诗——《咏柳》的真实写照吗?
朝阳洒在河面上,波光粼粼,无意间的一瞥,我看见河床边的石缝间一朵金色的油菜花顽强地生长着,生长着……仿佛也在与柳树争春斗艳,告诉我们春的喜讯!
柳树下三三两两的人们散着步,呼吸着春天的空气;一位穿着红衣服的姐姐悠闲地读著书,柳枝在她的头顶微微拂动;有些人为自己开垦的小菜园浇着水,扎着篱笆,播种着一年的希望……就连小宠物们也嗅到了春的气息,撒着欢地奔跑着,追逐着,这真是一幅美丽的早春图。
啊!春柳,你是春天的使者,带给我们生机,激励我们蓬勃向上!