春柳的作文
在经历了一整个冬天的寒冷后,春天终于在人们的千呼万唤之中迈着轻盈的脚步款款而来。
春天犹如一个调皮的孩童,拿着彩笔,在经过之处留下了足迹。经过桃园时,手一挥,满树便开满了粉色的桃花,远看如一片掉落人间的彩霞;经过草坪时,随手一涂,便绿了整块草地;经过河畔时,手一画,便有一树一树的绿柳在迎风起舞,在美好的青春阳光里舒展着自己的身体,在温暖的春风中翩翩起舞。正如贺知章所说:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
柳,是我们学校的象征。学校里的各幢楼房的名字都含有一个“柳”字。如香柳楼、雅柳楼、金柳楼、明柳楼等等。不单是大楼的名字中含“柳”,而且在学校中随处可见柳的身影,教学楼前的草坪上就植三四株柳树。每当我在教室中做题疲惫之后,抬头看向窗外,就可以看到一树的翠绿,它翠绿的枝条在风中轻舞。我的疲惫顿时消失殆尽,在操场周围也植有几棵柳树,每当我们跑步累了时,就会到柳树下休息。
不仅仅是校园的柳美,河畔的柳更美。不信?你看,那纤纤柳枝浸入清清的水中,一缕微风拂过,柳条跟着在空中翩翩起舞,将平静的水面激起阵阵涟漪。
最爱初春的柳,它不似暮春时节的“烟柳满皇都”,初春的柳遥看似烟,近看却无。这个时候的柳,又轻,又软,不胜风,就如丝丝淡烟,袅娜多姿。杜甫有诗云:“秦城楼阁烟花里,汉主山河锦绣中”。柳烟缭绕城楼掩映其中,这春色不用看,单是想想就觉得很诱人了。
古人说好折柳相赠,多为离别,就如鱼玄机的“朝朝送别泣花钿,折尽春风杨柳烟。”不止此一别何时能再相见,只愿君心似柳心,年年青青。这里的春柳,绊惹上人间情思离别已成定局,无法挽回,然而我却可以把我最好的祝福——一枝柳,别在你的衣襟上……
初春的柳是“柳阴直,烟里丝丝弄碧玉”的轻柔,宛若一个含羞的少女;是“绿丝条弱不胜莺”的娇柔,好似一个不胜风的女子。暮春的柳,是“青青一树烟”的隆重,是“三月江城柳絮飞”的唯美……不管什么时候的柳,都是春天最美的使者。它那翠绿的枝条上,都是翠色的希望。