现在是搏杀的最后阶段。对方棋手与我都局促不安地盯着这个小棋盘。千变万化的棋势,云橘波诡的棋风走向,都如浩瀚的宇宙般
无迹可寻,暗中却是无数的经纬。
我看棋盘,也看对方。他与我年纪相仿,骨子里透着一股若隐若现的沉稳,举手投足间都可看出他是一位棋艺精湛的高手。可眼前
的局势,却一股脑地倒向我这个名不见经传的三流棋手。说什么“虎落平阳被犬欺”又觉得轻贱了自己。骄傲的感觉从我一直压抑的骨
子里不由分说的蹦了出来。“哼,一流高手,也不过如此嘛。”看着他脸上沁出的汗珠,我心中的笑意更甚。
什么?良思苦久后,他那一着竟下在了那里。我细细端详了许久,却始终看不出个所以然来。哼,大概是看到“败势已定,随便走
几步来应付我的吧。既然你留了这么大一块“肥肉”来孝敬我,那我就不客气了!
想罢,我飞起一子,构成个剑势,如关云长、马孟起、赵云龙,杀入敌阵,竟如入无人之地,横冲直撞,吃了个痛快。
我的骄傲更甚,这儿吃了一小口,那儿吃了一大口,在我隐隐约约感到有些不对劲的时候,我看到方才慌乱的他长吁了一口气,镇
定自若地拿毛巾揩了揩汗,又悠闲地喝了一口茶。我暗叫一声不好,回望全局,这才发现,那是他早已布下的圈套,就等着我来钻呢!
可惜为时已晚,大局已定,我也无力回天了,只好投子认负。
回到家复盘检讨时,想到那关键的一步,我终于明白了失败的原因。正是那一步棋,激起了我内心压抑的骄傲,才导致了最后的失
败。
人生也如这一盘棋,只有客观冷静,沉作应对,才能赢得最终的胜利。骄傲让我学会冷静,失败让我看到了成功的希望。