语文作文
科目有理科与文科之分。我认为:学理科的人想象力特别丰富,所以呢:我对学理科的学长,学姐们所说的一些话不怎么去理会,其想象力、思维……特丰富也;而学文科的人呢,记忆力特强,交际方面从不会轻易饶过别人的丝毫错误,嘻嘻……不过,这些也是我个人的观点而已。但我认为在众多科目里,其中最让我向往的科目,就是语文也!
身处教室,心骛八极,语文课也;如饮醇酒,身心俱醉,语文课也;纵横古今,驰骋中外,语文课也。……
对我而言,语文是大海里的那朵巨浪;语文是天山上的那朵雪莲;语文是深山里的清溪;语文是草原上的奶牛;语文是春雷、夏雨、秋风、冬雪;语文是唐诗、宋词、元曲、明清小说。我爱语文课上的轻松惬意,爱语文课上的神游万仞,更爱它那包罗万象的博大情怀。
语文课上,你会感叹中华之明的源远流长和深邃,你会为自己是一名炎黄子孙而感到自豪。
语文课上,你会了解李白、杜甫。他们或给你带来“仰天大笑出门,门我辈岂是蓬蒿人”的潇洒;或给你带来“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的沉痛。你也许还会和李清照、柳永相约,他们或给你“只恐双溪船艋舟,载不动许多愁”的凄凉;或给你“杨柳岸晓风残月”的伤感。还有苏轼、辛弃疾这些语言文字的巨匠,更是令人高山仰止,这就是语文课的风流所在。
语文课上,老师旁征博引,学生敏而好学;老师循循善诱,学生勤而好问;课上学习,课下积累,语文学习蔚然成风。
其实,到处留心皆是语文。一花一草一虫一木是语文的元素,一喜一怒一悲一乐也是语文的元素。无所备则寡,语文偏重于有准备的头脑。勤是开端,读是桥梁,思是延伸,韧是结语。语文是有轨可依,有迹可寻的。
有人说语文是:“气体”,这话一点儿也不错。因为气体无处不存、无孔不入。正因为语文是“气体”,我们每天都要呼吸它,因而它更有价值。它为我们提供开启禁锢心灵的锁匙,也为我们提供施展才华的疆场。
只要你积累了,你悟透了,你就拥有了它。我爱语文课,是因为我们的生活离不开它。我爱语文课,是因为我更爱中华大地精深的文化。
让我们一起去领略它吧,语文!