我的家乡在乡下,那里一年四季风景美如画。
春天,家乡的田野一片新绿,村前的小溪流水潺潺,欢快地奔向远方。清澈见底的溪水中,成群的小鱼小虾在嬉戏。我和小伙伴们最喜欢从石头缝里抓来小蝌蚪,放进玻璃瓶中养,观察它们是怎样褪掉黑皮袄变成绿皮的大青蛙。
夏天,天边的云霞刚隐藏在暮色中,村头的大槐树下就围满了乘凉的人。我和姐姐躺在凉凉的竹床上,望着满天星斗,听外婆讲那百听不厌的“牛郎织女”故事……微风吹过,蛙鸣四起,渐渐地把我们送入了梦乡。
秋天,大地铺上了金黄的地毯。沉甸甸的麦子,饱满的稻谷笑弯了腰,纷飞的黄叶把丰收的喜讯传扬。门口的那棵枣树硕果累累,红彤彤的枣儿勾来馋嘴的小孩猴子般在树上窜上窜下。菜园里五颜六色:绿的青菜,红的辣椒,紫的茄子……农家的餐桌又多了几盘味道鲜美的时令小菜。
冬天,白雪皑皑的日子最让我期盼。一场大雪,把大地裹进了厚厚的雪被。大人们躲在屋里,生起了熊熊的炉火,抱着暖炉唠家常。小孩们早飞进了雪地里,堆雪人,打雪仗,一时间雪末飞扬,闪烁着银光。一阵阵脆生生的笑声打破了旷野的寂静,飘向远方。
每每梦里回故乡,故乡,已是我心灵深处的一首动人的歌谣。我爱我的故乡!