乡情悠悠作文
金黄的梧桐树叶随着一习凉风,轻轻悠悠地飘落,"啪"地一声脆响,就这样唤醒了金陵的秋。
高大、挺拔、粗壮、虬劲的梧桐树几乎填满了我童年的整个记忆。很小的时候,我就经常玩耍在那片梧桐大道上。那时阳光正好,叶子正金,无数粼粼的光线折射出一片色彩斑斓,我一边用手握着那片金色,一边在奶奶的怀里痴痴地笑,香香软软的唇间发出吟唱般的声音。"咔嚓"一声,一幅温馨的画面被定格在了照片里,也定格在我最初的记忆里。
不知过了多少个樱花盛开的春,栀子飘香的夏和白雪皑皑的冬,当我再次站到那片梧桐树下,那个咿咿呀呀的孩子已长成一个青葱少年。我开始细细地看起了它,伸手摘下一片比划一下,叶身真的如自己的手掌般大小。半绿半黄的树叶上布满了横竖交错的叶脉,杂乱而又不失章法。而日夜的风最终会将它们吹成金黄,不带一点杂色。一阵风起,树头沙沙作响,光影婆娑。它将自己的斑驳的身影地投在了那座城墙上,它们彼此沉默,彼此呐喊,彼此对生命与历史做着终极拷问。而我也静默其中,一言不发。
随着学业的繁重,我已无心顾及心底的那片梧桐。触手可及的美食冲淡了我对它的记忆,更多时候我会坐在楼下那家卖活珠子的摊铺,大块朵颐,酣畅淋漓一番。它的鲜美满足了我最直接的味觉需求,却未在我心头留下一丝痕迹。明明可以忘却,却又常常想起,于是我踏上了那条寻找的路。登上山头,极目远眺,深秋时节的梧桐大道早已被铺排得大大方方,明明净净。"满城尽带黄金甲"描绘的应该就是这种颜色吧!刹那间,我找回了心底的那抹颜色,也找到了那个对生命与历史拷问的答案。
最美不过梧桐景,虽然美食能透过舌尖吃出一方美味,尝出一方传奇,但是它远不及那抹颜色,那份乡情。
有一种树,看到了便想起了一座城:树是梧桐树;城是南京城。