海纳百川,有容乃大。
——题记
岁月无痕,几朝云卷云舒,几岁花开花潜。
站在早乡的河边。任凭风拂过我的脸颊,仰望着穿行于头顶的幸运和飞鸟,倾听着水的潺潺声,嘴角不由得滑落几个字:“河之水,悠悠去。”和水不知倦怠的向东流,是一种生命的使然,还是一种生命意识的潜在?噢,什么时候,我竟变得如此善感而老练?分明是白色小马班的年龄,却偏爱忧起一缕淡淡的闲愁,不知何时,愁云有挂在了眉梢。不,我并非看到水东逝而黯然伤神,也并非感叹这似水流年,我只是想起了一句哲人的话:“人不可能两次踏进同一条河流。”是的,今天的河水已不是昨天的河水。
逝者如斯?
我还是昨天的那个我吗?
曾经几何,感到生活如一杯白开水,淡淡的;似一道没家佐料的菜,索然无味。曾在泥泞的道路上徘徊,感到生活如一滩即将腐化的水,丝毫没有流动的意图。也曾在月明星稀的夜晚吟咏“无情岁月增中减,又味诗书苦后甜”;也曾用心读自己心中的诗“舍生忘死终不改,奋斗拼搏须有时”。是的,心是一粒粟,有时静静的潜入涓涓细流;心是一片叶,有时顺水而下,只顾风雨兼程。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”面对着涓涓细流,我猛然间领悟到,它是想在奔流与改变中,使自己的生命葆有一份永恒,因为它深知生命的无偿。我无法亵渎这份生命的神圣,就像不能亵渎自己,短短十几个春夏秋冬,恰似这涓涓细流,缓缓地向东流着,仿佛是一台随着人而移动的摄像机,演绎出了我的人生历程,生命历程就如一本书,记载着我的迷茫、奋斗。
愿生命这涓涓细流永远不息。