对话的作文
没想到圆明园中有如此孤寂荒凉的地方。
几块有着斑驳的黑色石块杂乱无章地卧在杂草中;然而周围的土地却有些荒芜了,露出微黄的土壤;几只麻雀蹦跳地在中间觅食。四周静谧极了,我不禁有些胆战了。
微带怒气地质问着朋友——那个拉着我来到这里的罪魁祸首:“本来好端端地欣赏着美景,为何来到这里?”
朋友默默地走过去,用手去轻抚那黑色冰冷的栅栏,眼望着这片能让烈日失去温度般的废墟,轻声说道:“这里是著名的九州清晏啊。是以前皇室家族欢聚一堂的地方呢……”朋友的话好似一阵漩涡把我卷回清朝……
虫声阵阵的夏夜,九州清晏附近灯火辉煌,雍容华贵的妃嫔笑着闹着,高贵威严的皇上也享受着这天伦之乐——所有人都沉迷在这华美的园林中,整个园林仿佛浸在酒中,散发着诱人的香气。
但糊又黑烟滚滚,火星的爆裂声与巨响充斥在耳边,弄得我头昏脑胀。那滚滚的黑烟组成一副狞笑的面孔,占领了半边天……
日月如梭,我看到这片残垣断壁,内心有了一阵阵涌动。我却摆出一副倔强的样子:“圆明园只不过是清朝的一个园林罢了,又何必如此痛惜?”朋友涨红了脸:“如果这样就更糟糕了呀!——如此惨重的代价被看作无关痛痒的事情,就代表清朝那奢侈的生活——这样的生活怎能让它不灭亡?”听着朋友的反驳,我低下了头。
是呀,中国的历史上的各个王朝的衰败大都由于它们那萎靡奢华的生活。国家都是如此,更何况我们人呢?
短暂的争吵后,我们离开了这个有着光辉历史的遗迹。说笑之间,看见几只黑天鹅在曼妙的荷花与碧绿的荷叶中嬉戏,岸边的垂柳在粼粼的波光下也容光焕发,远处的几叶小舟却亦真亦幻,看的不真切。
我的心又倏地收了一下,在这好似一幅旖旎的水墨画中,我仿佛看见了萧索的冬日下那衰败的柳,死气沉沉的荷塘……
生灵在夏日恣意挥霍自己的美貌。在冬日下或死或伤。更何况人呢?
在炎炎的夏日下,回味朋友与我的对话,内心不禁沉重了。