开心作文
悄悄地,我和它走到一起,初次见面便使我感觉无比新奇。它就是带给我快乐与幸福的开心果—歇后语。
我与歇后语是在一次偶然的机会中认识的。还记得那一天吃饭前,我拿出只穿了几天的祈鞋向妈妈投诉道:“妈妈,你看,这么快就烂了,才穿了几天。”妈妈边做饭边说:“这就是光棍佬教仟了。”我奇怪地问:“啊?什么是光棍佬呀?你又不是教仔,是教女。”妈妈听了,哈哈大笑,这使我“丈二和尚—摸不看脑袋。”后来妈妈告诉我这是一句歇后语。“光棍佬教仔—便宜莫贪。”这是广东人经常说的。妈妈还告诉我,我的名字与歇后语也沾上了边呢,就拿我的“局”字来说,就有“孟光做饭梁鸿吃—举案齐眉”。后来,妈妈又把“举案齐眉”的故事告诉我:孟光,是东汉扶风平陵(今陕西咸阳西北)人,字德难,梁鸿妻。举案齐眉意思是把案举得和眉毛一般高,表示车重。形容夫妻相敬。我听了以后,觉得歇后语真有趣。
从此,我爱上了歇后语,戏称它是我的“开心果”,几年来,我和开心果像“月光下散步—形影不离”,哪里有我,哪里便有歇后语。
吃饭时,我总爱说:“潮州音乐—各顾各”;买鞋时,我不禁脱口而出:“香瓜炒蛋—合适(色)”;当我把难题解决后,心里暗暗想着“青皮橄榄—先苦后甜”。久而久之,同学们被我熏陶着,也爱用歇后语了。如果有人闹矛质,有同学会说“武松打店—一家人不认一家人”,闹矛质的同学不好意思了,很快便和好如初。有时当一个同学在教另一个同学解题时,他会说“林冲捧打洪教头—看破绽下手。”请教问题的同学深受启发,开动脑筋,难题很快就迎刃而解了。班上的A君写了作文后到处找人评价,而同学们却因他的作文语无伦次而不敢问津,他叹息道:“杨志卖刀—无人识货。”只好把它珍藏起来,暗下决心下次一定要写出好文章来。
现在我们班的同学都喜欢讲歇后语,记得一次一位同学参加竟赛回来,心情愉快,果然,他又得了一等奖,同学们拥上去围着他,祝贺道:“你真是赵子龙出兵—回回胜。”他红着脸说:“我是瘫子挑水—担当不起”,同学们又说道:“难得你是不搭栩的葡萄—没有架子,不愧是我们学习的榜样啊!”大家笑成一片,笑声像微风吹过金灿灿的麦田一样,叫人心旷神怡。