叶落无声作文
美丽的花儿总是攫住人们惊艳喜爱的目光,可当花瓣凋零的时候,却只能孤独地随风无声飘落。
凄壮?不甘
如火的夕阳映射出一水血色,加紧的西风卷起江畔的枯叶。
霸王傲然而孤寂的身影倚立于乌江畔,手握长剑,眉头深锁,目光投向缓缓下沉的夕阳。
与刘邦争夺天下的他昔日是何其辉煌!杀太子、自立为王、率十万大军并力向西。当年,他意气风发;当年,他血战沙场;当年,他为了自己的理想不懈奋斗……然而,鸿门宴上一时心软、对忠心手下的疑忌、手握大势的残蛮横暴,迷恋虞姬的儿女情长,使他的心灵迷失,难以再寻。
他,失败了!败在一个往昔的阿斗手中。
想卷土重来,大势却已成定局,且已无颜面再见江东父老。他知道,在与刘邦夺天下的过程中,自己一直占据这优势;他知道,在奋力追寻理想的时候,自己一直在努力付出。他不是败给刘邦,而是败在自己的自负中,自负……
不甘哪!仰天一声长啸,长剑掠过晚霞划出一道决绝的弧,带走一个孤傲倔强的灵魂,留下一腔热血的遗恨……
低徊?无悔
北风加急
残花在树梢吊下一抹孤影,飘落的扬花止步在蓬松的杂草丛中。
手提樊於期的人头,听着高渐离悲壮的击筑声,回头望一眼故乡,荆轲毅
然踏上了去往秦国的路途。
森严的秦宫大殿上,他安抚着朝秦舞阳笑,沉着而缓慢地卷开地图,图穷匕现时,他倏地抽出匕首刺向嬴政跳动着的心口――
一击不中成了他毕生的遗憾。冰冷的剑尖刺穿火热的心脏时,他无声地笑了,就像杀樊於期时的笑,就像与好友在易水边辞别时的笑――充满了无奈。
耳似乎听到了从遥远的国度传来的悲歌:
大风兮/于我何所歌/萧萧兮/于我何所忆/易水兮/笑言而去/寒鹏兮/高翔低徊又何必……
沉重地合上双眼,一曲啸歌般的生命就此结束。
花落无声!