秋已过,落叶随处可见。无处不在。漫步在乡间小道上,见此,便拾起了一片黯然失色的枯叶。
手轻捏叶柄,叶面上原有的绿色已经不复存在了,反而更加枯黄。好似凤华正茂的青年人步入了白发苍苍,又好似被吸血魔鬼夺去了宝贵的“血液”,留下一副枯壳般的身躯。
叶面上还有千疮万孔,看着看着,便见到一幅幅惊天动地的场面:是小虫子在上面进行啃食比赛留下的足迹;是年幼无知的孩子,用石头丢过的伤痕;是年过花甲的老人坐卧在树下,用手轻抚后的手印;更是它向我们诉说内心伤痛的一个见证。
连接叶柄的是那叶片上的叶脉。其中残留着一丝丝水分,不用细看,就会看到一根根青筋突起。它同我们日常生活中喝水必备的杯子一样,是整个叶片为了生存的一个重要组成部分,由此可见他的影响力。脉与脉之间又衔接着横七竖八的纹痕。回旋的纹痕中间有着色泽或深或浅的小点,在每一个小点周围又有着自我一圈的复杂图样,好似一位饱经风霜的老人额头上阴刻着的皱纹;又好似水面溅起的一阵阵涟漪,丢入一块小石子,水面飘荡不定的波纹,更好似一个博览群书的年轮老爷爷,它记载着一个个火热而又顽强的生命的故事。
当我轻轻抚摸这片树叶,我的心感悟到了它那颗火热的心,即使已经年老,却还想圆了儿时的梦想,看到了它同阎王爷誓死斗争的场面,听到了它那生命的绝唱。
将其放在我的鼻子前时,隐隐约约可以嗅到一丝丝芳香,既没有像桂花那样十里飘香,也没有像荷花那样清新扑鼻,有的只是丝丝缕缕的香。
纵观整片枯叶,它没有像桃花那样引人注目,也没有仙人掌花的那种奇特。这不正是一位默默无闻的“平凡使者”吗?
入冬了,树叶无声无息的凋落了……