这学期,我们在数学课上已经学习了乘法口诀。今天,老师又教了我们用双手巧记9的乘法口诀。比如:3×9吧,先将双手手指全部伸直,从左数到3,将第三根手指弯下,这时,这个手指的左边有2个手指,右边有7根手指,这说明3×9=27。依次类推,可以记住9的所有口诀。老师还在班级网站上贴出了图片呢。
真是太有趣了!回到家,我立刻演示给爸爸、妈妈看。爸爸、妈妈也跟我一起学习。我想,其他数字的乘法口诀是不是也可以这样记呢?我按老师教的方法试了好多次,结果不行。看来只有9的乘法口诀才能这样记啊。
爸爸说:“其实9的乘法口诀还有许多奥秘呢!”我仔细地看,认真地想,结果还真的发现,积的个位和十位上的数相加都等于9,还发现:任何1~9的数,如果和9相乘,积十位上的数一定比乘数少1。如3×9=27,十位是2,比3少1。
看来,9的乘法奥妙真多啊!也许我还能发现更多的奥秘呢!数学真的有趣又好玩!