夏至作文450字
盼望着,盼望着,那树上的柳絮都飘散的差不多了,唯有渐渐开始泛黄的柳条在那低垂着,远远望去就像是一顶遮天大伞,一阵微风吹过,柳条懒散地晃动了两下,接着又低垂而下,伴随着几阵闷雷,24节气之夏至便悄然而至了。
夏至,寓意炎热的夏天来临。一到夏至,为了解暑消渴,奶奶总会给我们买西瓜吃,看着那翠绿的西瓜,奶奶的话匣子也打开了:在我们那个年代,可没有空调和冰箱,热了的时候只能扇扇子。那时候,我们最希望能吃上一个大西瓜,最好还是冰镇的呢。哎!可那时候哪有什么冰箱呢?不过,那时候的水井可是一个天然的冰窖。我们一早去菜场买一个西瓜回来,然后再把西瓜泡进井水里,冰了一下午,等到晚上,再把西瓜从井水里捞出,将它劈开,分成均匀的角块,搁在盆里,等我们渴了的时候就拿出来吃,那些瓜皮碧绿欲滴,瓜瓤透红,瓜籽乌黑,被井水冰过的瓜肉冰凉酥脆,瓜汁被紧紧得锁在瓜肉之中,一口咬下,瓜肉混合着瓜汁一齐在口腔中绽开,甜蜜异常。西瓜的瓜皮也是可以消暑噢,奶奶笑着说。等我们把冰镇西瓜吃完,就把瓜皮收集起来,削去瓜皮和瓜瓤,只留下雪白的瓜肉,用盐腌着,晒干,晚饭的时候,取出一两块洗干净,切成丁,淋上麻油、酱油、醋,再洒上些蒜泥,和着白粥吃,真是清爽美味至极,但是现在很少吃啰,奶奶遗憾地说着。
现在我们经济发达了,人民生活水平大大提高,家家户户都有冰箱等电器,水井也渐渐淡出我们的视线,再也用不到井水做冰镇西瓜了,但是夏至吃井水冰镇西瓜那一幕却永远地留在奶奶的记忆里,想来那是幸福的吧!