唉,天有不测风云,森林之王老虎大人得了重病,不得不在家卧床休息。小动物们纷纷采摘了各种各样的水果送去,希望大王能早日康复。可是老虎大王却忧心忡忡,一直在为谁能帮他管理森林里的事务而着急上火。
这天,狡猾的狐狸也来送点心,百般讨好大王。老虎大王便把他叫到床边说:“我想拜托你帮我发个通知,招聘个能力超强、办事细心的助手在我生病期间管理森林!”满口答应的狐狸在回去路上却打起了歪主意,他立即跑回家,拟了一份通知,读了一遍又一遍,改了一稿又稿,折腾到深夜才安心睡下。
第二天,狐狸召集了森林里所有的动物们,得意洋洋地说:“老虎大王身体欠佳,大家都知道了吧。他委托我暂时管理这片森林,这是大王亲笔写的通知。所以你们从今天开始有什么事情直接向我汇报就可以了。”
从此以后,狡猾的狐狸都会以老虎大全的名义来命令大家做事。今天让狮子给他送只鸡,明天让猴子送上几筐桃子,后天又让奶牛给他送桶鲜奶……大家虽然十分不情愿,可一想到是大王的意思,只好乖乖地送去。
这天,贪心的狐狸一边吃着动物们送来的新鲜水果,一边观看着袋鼠们给他新编的舞蹈,一边大声地训斥没有按他要求送来大白鹅的长颈鹿,全然没注意到站在他身后的老虎大王!
原来病情好转的大王出来散步,恰好碰到这一幕。看到小动物们灰头土脸的样子,什么都明白了。暴怒之下,把狐狸赶出了这片森林,不许再踏进半步,真是大快人心!