俗话说:听人劝,吃饱饭。可有些事情往往是他人觉得索然无味,自己亲身经历,却发现它趣味盎然。比如无线电测向工程制作。
每当无线电测向国赛、省赛前夕,老师总会安排我们去学校实验室参加无线电测向工程制作训练。在很多同学眼中无线电测向工程制作是一项简单重复、枯燥无趣的训练。起初,我也这么认为。整个教室像极了一口大锅炉,弥漫着烟雾,死气沉沉。没有一个人说话。说是安静,不如说是静得骇人。同学们个个一只手拿着冒着刺鼻气味的焊枪,另一只手拿着烫人的锡丝,将锡焊在铜片上,电阻、电容、三极管、二极管……直到电线,重复着“插件——焊接”这两个动作,好似无限的轮回,永远没有尽头。机器终于组装完毕,装上电池,插上耳机,千万不要以为苦尽甘来,因为大多会以失败告终:指示灯不亮,机器接收不到信号。我望着那些焊点,好像一片棘手的尖刺,躺在电路板上,杂乱无章。崩溃。
那次训练,我照常默默地重复着例行的动作,机器组装完毕,装电池、插耳机,突然红灯亮了!我欣喜若狂,迫不及待地戴上耳机,传来的是无规律的电流声,虽有些刺耳,但对我来说,却是世间最美妙的音乐。我立刻拿出了调音棒,转动中轴,电流声变得规律且强劲有力。一种成就感涌上心头,所有枯燥与无趣瞬间抛之脑后。
自从第一次的成功后,我都抱着一种愉悦的心情去完成工程制作,只要一想到“点动成线,线动成面,元件的组装可以变身为一台发出美妙电流声的测向机”时,我就会感到乐趣无限。将两个几乎相连的焊点分成两颗反光的明珠,我为它没有短路而高兴;把I7的八个蛛脚依次像蜻蜓点水似地焊上,我为它没有过热而开心;有一次将电线插入铜片,不长不短,刚刚好,我为自己的好运而窃喜不已。
如今,在我的眼中,电路板后的焊点不再是一片棘手的尖刺,而是一滴滴饱满的露珠。期待每一次插上耳机,发出闪亮的光,传来最美妙的电流声。