烛焰摇曳,手握菜勺……等等,这不是我,一定不是!我讨厌做饭,每次妈妈从厨房出来,多多少少总会带着一股油烟味……让我做饭,简直就是白日做梦。
以前的我看到厨房就会下意识的躲远点,妈妈总是拍着我的肩,意味深长地说:“宝贝啊,你要学会独立啦!”
每每听到这些,我总会撅起嘴,像拨浪鼓似的摇晃着脑袋,然后笑着跑去看电视了。只留下爸爸妈妈在原地,哭笑不得,只能无奈的摇头……就这样,学习做饭似乎成了我永远不可能触及的事。
直到有一天……
劳累的父母临近傍晚才拖着疲惫不堪的身子回到家。
经过一番简单的洗漱后,爸爸来到沙发前,泡了一杯茶,打开电脑继续工作;而妈妈,则是休息了一会,走进厨房,做起晚饭来……虽然劳累了一天,他们却没有喊苦,更没有叫累,为的就是给我创造更好的条件。
屋外,房顶上的烟囱里,冒出袅袅炊烟,映着落日的余晖,像一缕缕金色的彩霞,那曼妙的身姿,和落日一起,在空中舞动……
我突发奇想,所有的晚餐都是妈妈做来的,既然她都能受得了油烟味,为何我不尝试一下,帮妈妈分担掉一些呢?难道要妈妈辛辛苦苦工作了一天,晚上回家还要伺候我吗?毛主席说过:“自己动手,丰衣足食”。
想完,我立刻跑进厨房,把一脸疑惑的妈妈推了出去,然后,认认真真的向度娘请教……
在一个漫长的世纪以后,美味的菜肴终于出锅了。通过自己的努力,我克服了对厨房的厌恶,看着一盘盘饭菜,虽然味道不怎么样,卖相也不好,但望着父母脸上欣慰的笑容,一股喜悦感顿时涌上心头。心,就像打翻了的蜜罐。
我愿把我生命的三分之一匀出来,交给光阴,只为在这样的黄昏,学学做饭,好好孝敬父母,感受不一般的乐趣。