我不喜欢中午,很不喜欢。
大好阳光射在漆黑的木桌上,但也没带来一丝生气。慵懒如我,正半眯着眼睛趴在木桌上。中午附加的东西,我只喜欢阳光。
“嘀嗒”这是什么声音?
那时的我置气似得把电视关掉。刚一推开门,就陷进了波光粼粼的海洋里。已收割完毕的稻草正平铺在地面上。我深一脚浅一脚地在偌大的庭院里肆无忌惮地跑起来。脚下“哗啦啦”的声音好像是奏乐般动听。偶尔,一些稻草被我踢飞,在空中划出一道弧线又在阳光下闪烁。跑累了,躺在稻草上,嗅着稻草发散的气息。静静在松软的稻草中闭上眼睛,渐渐地进入梦境,哪儿也都是阳光和稻草……
那是六年前,我喜欢上了阳光。
“嘀嘀嘀”闹钟上出现了两点的字样。揉揉眼睛,站起身。我想再去嗅嗅阳光的味道。
不爱油柏路上满地的梧桐叶,不爱小斜坡上边洋洋洒洒的红色枫叶,也不爱轻轻落下如梦如幻的海棠花,我独独偏爱那不胜平凡的狗尾巴。这时的狗尾巴应该是青中带黄的,极长的样子。满怀的兴奋投身进寻找狗尾巴的草丛中。花边的草丛,那本是应该是无处不在的狗尾巴怎么都像被吃掉一样,一个不剩,任我找了很久也不见踪迹。失落万分也无可奈何的我悠闲地漫步在回家的路途上。无意间,一小丛绿意。那是幸运草,我儿时经常喜欢去寻找象征幸运的四叶。凑上前,我正打算好好观察,又是意外,令我啼笑皆非的是,这不是幸运草,而是一种长的小而且精致的,但我从未见过的小草。我抱着极其复杂而又愉快的心情回家了,在黄昏的笼罩下。
也许中午也没那么无聊,我这样想。
有了稻草的阳光气息,狗尾巴的期待和不期然相遇的无名小草的陪伴,中午不再无聊和孤单。
在这种无所事事的中午,放慢脚步,感受阳光、青草、阳光的气息,就好像在交朋友。我也在这里找到了乐趣。