这里也有乐趣作文
教室里一片喧哗,当老师的后足跨出门槛之时,一个个定时炸弹猛然炸出无数欢笑。一堂紧张压抑的英语课,令人心烦,熬过去了,也就内心通透,天性解放了。在一片嬉闹声中,我默默拿出一本《唐诗三百首》,沉浸在诗中。
我为什么读诗?我在心中问我自己,我没有回答。
因为考试中那五分的默写,因为完成一项死任务,亦或因为老师的夸奖?因为诗中,自有一份乐趣。
我与太白结缘,因为他的诗。在他“仰天大笑出门去”的背影中,我看到一分闲情,一分浪漫,一分豪迈的乐趣。我看到一个仙翁,身穿白袍,道骨仙风,鬓发染霜,长须垂下,手里握着一樽清酒,仗剑倚驴而去,透出一份发自内心的乐趣。
我也看见王维,看见他寄情山水的乐趣。于五柳前狂歌,在幽篁中弹琴。“倚杖柴门外,临风听暮蝉”。一股清新的闲雅弥散其间,闲情雅趣,令人神游,在山水田园之间得乐,得趣。
还有杜甫,他太过低沉,但不乏雅趣。“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”在花满蹊的黄四娘家,他也得乐于此。
乐趣,就在其中。
在诗中,不禁早已出神,谁知上课铃起,打断了我的乐趣,我不禁黯然。
黯然什么?
黯然这些乐趣,消失于斯。
当我合上书时,我不禁留恋,怕丢失了什么——这份诗的乐趣。我怕再也看不见诗了,不知何时,我在哪里,看到了一句“除诗歌外文体自选”。翻开语文书,却只有寥寥几首在对人苦笑,显示着一段文化的消逝,也许我终将与这些乐趣说一声再见。
重又打开书时,已是夜晚。正在我出神之际,楼上传来清脆的声音:“白日依山尽,黄河入海流……”
不禁嘴角露出了微笑,这早已不是诗了,而是一种文化流淌在我们的血脉之中,并使我们收获无穷的乐趣。
读读诗吧——因为这里也有乐趣。