面对缺陷作文
每个人都不可避免地存在缺陷。缺陷即可能助人成功,也可能会害人失败。那么,我们面对缺陷应该用什么样的态度去避免失败、追求成功呢?
个人的缺陷可以大致分为两类:一类是残疾、体质弱等身体缺陷,它们就像一座座大山,虽然牢不可破,但我们可以绕开它;另一类就是性格怪异、心理问题等缺陷,它们则是大路上的石头,虽然小但随时都能绊倒我们,我们要毫不犹豫地踢开它。
面对形体上的缺陷,我们首先要接受它,然后去战胜它。接受它是为了坦然面对它,战胜它才能成就辉煌。一个音乐家最重要的就是对声音的感知能力。然而,贝多芬却在26岁时就耳聋了。但是贝多芬没有因耳聋而停止创作,困难和挫折反而激发了他的斗志和灵感,他继续创作,用雄壮的音乐激励了自己和无数人。他曾经说过:“我要扼住命运的咽喉,它想让我屈服,这绝对办不到。”贝多芬没有因为缺陷而失败,缺陷反而造就了他的伟大。
正如苏轼说过“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”在对待自身缺陷的时候,为何总要伴随着自卑与逃避?用平和的心态去面对,学会带着欣赏的目光去感受缺陷。正如人们欣赏“断臂维纳斯”一般。既便她双臂致残,但人们仍把她视为美的化身。从她的姿态上,我们所能见到的是美。而作为我们,何不以乐观的精神面貌去对待那些我们所带来的缺陷呢?纵观中外名著,又有多少,在其故事的结尾真正画上美满的句号?往往是留下那么一些遗憾,那么一些缺陷,来引发读者的感悟与深思。
其实,缺陷并非总是丑、自卑相连结,缺陷也有其美的一面。我们应学会成为面对缺陷的乐观者,去发掘缺陷中所隐含的美。以乐观向上的态度去面对人生中所遭遇的每一次缺憾。每天的太阳都是新的,美寓于一切事物之中。