面对缺陷作文
列夫·托尔斯泰说:“每个人都会有缺陷,就像被上帝咬过的苹果,有的人缺陷比较大,正是因为上帝特别喜欢他的芬芳。”
题记
每个人都有自己的缺陷,这些缺陷是我们成长路上的绊脚石,也是成功的垫脚石。只要面对缺陷,打败缺陷,就能走向成功。
贝多芬一位大半生都在与病痛作斗争的音乐家。他的人生中,最大的缺陷,就是耳朵的失聪。他是悲惨的,但他也是英勇且强大的。因为他并没有自暴自弃,而是站了起来,直面缺陷,以自己的努力,筑起钢铁长城,谱写了一首又一首令人为之动容的名曲。最终,他名垂青史。
海伦·凯勒,她的缺陷,比起贝多芬,绝对是有过之而无不及!如果说我们的童年是在快乐、嬉闹、欢声笑语中度过,那么她则是在幼儿时高烧遗留给她的黑暗和无声中煎熬过来的。你们知道通过气流发声和通过触摸识字有多难吗?我尝试过蒙着眼睛在家里走路,但一路磕磕碰碰撞倒了不少东西,自己也差点摔个四脚朝天。但海伦·凯勒能直面失聪与失明这两个巨大的缺陷,最终学有所成,真的值得我们钦佩。
上述两位了不起的名人都用自己超出常人能想像的毅力战胜了自己的缺陷,而生活中的一个普通人也用自己坚不可摧的精神力量,从绝望中寻找到了人生的希望。他就是20xx年的高考生辽宁沈阳的王唯佳。12岁的他,被确诊为“庞贝病”患者。走路和站立对他来说犹如登天,哪怕是睡觉,也要戴上沉重的呼吸机。即使面对如此致命的缺陷,王唯佳咬紧牙关在每一个白天和每一个夜晚坚持着,努力着,最后他以662分全县理科第三的优异成绩被南开大学录取!
这些人身上都有严重的缺陷,但他们并没有放弃自己、放弃努力,而是选择直面缺陷,勇敢前行,最终成就了不凡的自己。