面对缺陷作文
面对缺陷,有的人会选择躲避它,不让别人发现;面对缺陷,有的人还会视而不见、畏避畏缩;面对缺陷,还有的人会勇敢面对、及时发现并改正。而我面对缺陷时就会做后者。
如果从缺陷的角度去观察世界,那么世界上就没有一个完美的人。俗话说“智者千虑必有一失”。无论想的再周到,也是会有缺陷的。
记得那时一次期中考试后,我的考试成绩很差,数学才考了86分,回到家后把试卷给爸妈一看,爸爸的笑脸立刻消失了,怒气冲冲的对我说:“你看看你,平时不努力,怎能在考试时考好呢?回你的房间反省去!”我垂头丧气地向房间走去,心想:不就是没考好一次吗?下次努力不就行了吗?何必要对我大发雷霆呢?而此时的妈妈却在一旁无奈的朝我摇头。回到房间,我坐在学习桌前低头沉思,想了好久,忽然我恍然大悟,在上次月考后,我语文数学考了双满分,爸爸妈妈夸奖了几句,我就开始骄傲了。从那天以后我努力的程度明显下降,因为我总想着自己的知识已经完全掌握了,根本就不需要再复习了。结果慢慢地,我就落了一个这样的下场。哦!这就是我的一个缺陷啊——取得一点成绩就骄傲。我一定要改正它。找到原因后,我立即找了一张素描纸,写上了“满招损,谦受益“六个大字,并将这张纸贴在了我房间的正前方。
从那以后,我加强复习力度,就算考好了,也不再骄傲,而只是开心一下。当他人问起我的这些缺点时,我都会勇于承认的,但我更会给他们讲一下我改正缺点的经过。
每个人都会有缺点,面对缺点,首先你不要躲避它,也不要无视它,而是要勇敢面对它,慢慢地改正它。相反,如果不改正,时间长了,它将成为你人生路上的“绊脚石”。