世界上无论多美好的东西,都不可能完美,都会有缺陷。 有的缺陷能使人颓废,但是缺陷有时可以催人奋进,给人以无穷的力量。 霍金在他21岁得知自己患上了不治之症后他也消沉过一段时间,极度失望时他做了一个梦,梦见自己努力去帮助一些人们。医生当时预测他最多只能活2年,但2年过后情况并不是非常糟糕。后来他又想到了以前曾和自己一个病房的男孩,那个男孩第二天就死去了。他似乎明白了什么,他觉得自己还不算倒霉,不应该就这样放弃,自己17岁就考上剑桥大学,拥有异乎常人的头脑。随着他不断地努力他终于取得了成功,写下了《时间简史》这本书。
海伦凯勒是我们熟知的一位有名的作家但是,在她一岁多的时候,因为发高烧,脑部受到伤害,从此以后,她的眼睛看不到,耳朵听不到,后来,连话也说不出来了。七岁时,安妮?沙利文担任她的家庭教师,从此成了她的良师益友,相处达50年。在沙利文帮助之下,进入大学学习,以优异成绩毕业。最终写出了我们都熟知的《假如给我三天光明》。 张海迪,一个高位截瘫的病人,自学了多种语言,并翻译出大量的作品;史铁生,虽然他双腿的残疾但是再大的困难也无法阻挡他向文学道路迈进的步伐。 他们身体上都有缺陷,但是他们并没有自暴自弃,并且凭着他们的努力获得了成功,而我们又有什么理由放弃呢?