成长作文600字
突然间望着日历便呆住了。天哪!再过两个月我就十六岁了!“不相信吗?”镜子中那个一米六七的女孩儿分明在嘲笑我,但惊讶还是从我瞪大的眼睛,张成“o”型的嘴巴里掉了出来,砸在地上“哎呀”地响。
“我长大了。”我自言自语地说。
是的,我长大了。
我似乎已经开始认识生活了,初步了解了为什么人们整日行色匆匆,忙忙碌碌地工作;为什么菜市场上总是传来为几角钱几分钱斤斤计较的嘈杂声;为什么社会上泛起“一切向钱看”的浪潮;为什么越来越多的人纷纷“下海”;为什么世界上富裕与贫穷总是并存;为什么……
我想,这便是生活。
于是,我便开始理解妈妈以俭养家的辛苦了。
并不想夸张我的家境,它确实不是万贯家财,也非拮据清贫,对,是普通得不能再普通的“工薪阶层”。虽说家中生活还过得去,但妈妈总是把每一笔账记得清清楚楚,从不含糊。
我想,这便是生活。
妈妈对我的照顾始终无徽不至。物价漫天飞的今天,书本、文具、新衣……只要是我所需的,她总会尽力满足我。但我一天天地长大,支出也越来越多而且,明天,将来,读大学什么的又是一笔多么庞大的开支呀!
我甚至有一种负罪感。
成长,我要成长,我要长大!我要进人社会,我要踏入生活,我要用血汗去劳作!
因为,我不会忘记,是谁用自己的生命把我抚养长大,是谁用爱的琼汁养育我成长!
成长,我要成长,我要长大!我要像朴实辛勤的农民,顶着烈日,在一块属于自己的薄地上播种劳作,让汗珠、血滴渗人土地的胸膛,让金色的谷粒早日成熟!
然后,我要把金灿灿的谷粒捧给母亲,捧给在我成长背后辛勤耕耘的人。捧给母亲的还有滚烫的泪珠与比海深的爱与敬意。母亲,您永远屹立在我的背后,用您慈祥和蔼的目光送我上路,您永远是我温暖的港湾。
成长……成长的背后……