丁香花作文
我的家乡有许多奇特的景色,险峻的高峰、成林的松柏、水平如镜的江河、白皑皑的冰雪……这些美妙奇特的景色构成了我那风景优美,如诗如画的家乡,但家乡的丁香花更是别具一格!
我曾经看过一篇文章,说丁香花是幸福的象征。如果谁发现了五瓣丁香花,便要立即吞掉,以得幸福。或许受到这篇文章的影响,或许因为丁香花是哈尔滨的市花,使我对丁香花十分喜爱。丁香花十分美丽,花一般在三月至四月开,并总是一簇簇地开放,或五六朵、或十二三朵、或二三十朵……每朵都融入一个群体之中。花苞是浅粉色的,并且总好像要爆裂一样。开了花朵,花瓣一开始是白色的然后逐渐变成浅粉色,又成了中粉,慢慢变成了深粉;而花瓣也越来越小,有些枯萎了。我知道,丁香花瓣颜色越来越深,花瓣越来越小,那里她凋谢的时候也不远了,丁香还有一个奇妙的特点:如果一簇花中有一两朵枯萎了,那整簇丁香花也慢慢死亡了。凋谢后的丁香花虽然也拧到了一起,但那种样子让你不敢相信她的花苞曾洁白无瑕,曾魅力,曾生机勃勃。
我爱丁香花,不仅因为她十分美丽,更因为她是哈尔滨的市花,她代表着一种积极向上,不畏严寒,坚贞不屈的高尚品格。而丁香花那一张张姑娘似的笑脸迎接着五湖四海的宾客,更体现了哈尔滨人的热情好客。
啊,我爱家乡,我更爱家乡的丁香花!