自豪的作文
“母亲”这个古老的话题我与朋友之间已不知谈过多少遍,但每每侃来,我总能从心中油然升起一种自豪之感。
母亲平凡。面容平凡,衣着平凡,工作平凡,但她的谈吐举止、品质精神却无法用“平凡”来形容,甚至“高尚”也不适合,也许只能用“高洁”来代表。
母亲是位教师,小学教师。从她十九岁从教起,她已在这个教学岗位上默默耕耘了几十年。母亲是和风细雨,默默滋润着、哺育着她的学生——她深爱的孩子们。清晨,站在校门口守望的挺直的身影是她;教室里安静平和讲课的伫立的身影是她;操场一角,默默望着玩耍孩童出神的身影是她;傍晚,空荡荡的办公室里端坐着批改作业的身影还是她……母亲无处不在——这个她耕耘的学校里。
母亲是位诗人。她爱诗,如同爱他的灵魂。拿起笔,轻风流水般的诗句便浮现在纸上。细细读着,谁都会惊异:母亲的诗透露出的是少女的情怀,哲人的心扉,母亲的诗如同少女的心一般浪漫委娩。
母亲懂哲学,说她是哲学家丝毫不为过。就拿母亲的穿着来说:母亲几十年如一日的穿着一套洗得有点发白的青蓝衬衫,有人劝她该换换了,母亲却道出一番理来:华丽的衣妆并不能使他人尊重自己,只有拥有博学的知识,高洁的品质才能是他人敬仰;华丽过于浮躁,平淡是美,平静如水,心美,何在意外表美呢?当时我一个区区十几岁的稚童在一旁听着母亲娓娓道来,也心生敬佩。
母亲,如此静静地,默默地行走在人生路上……