关于收藏的作文
谈古论今,“四大君子”在人们心中有着一个无人不知,无人不晓的高尚品质。松、竹、菊、兰。我喜爱她们,我喜欢收藏她们的美丽,她们的精神,她们的品质。
采一朵菊花,放进课本,收藏起来做书中的精灵。她美丽并伴随着阵阵扑鼻清香,她的坚强,伴随着“秋菊能傲寒,风霜重重恶”的本性。她悠然自在,伴着“采菊车篱下,悠然见南山”的闲情逸趣。菊-——花之隐者也,她不仅给我带来了她自身美丽的价值,还把她那高尚的精神赋予我收藏之中,我的心灵之中。
载一盆兰花,放在窗台,收藏起来做高贵的宝物。兰花,高贵,有着高纯、坚贞的气节。君子,也不是拥有这两种精神吗
收藏兰花,一是因为她的楚楚动人,高贵的蝴蝶兰、美丽的吊兰、典雅的君子兰许许多多的兰花赋予世界美丽,点缀生机勃勃的大地。二是因为她的精神。兰花的精神,我所向往的精神领域,她使人的心灵得到净化,生命得到升华。兰花浇水时,不能从中间浇下,这表现的就是她的那高雅、专注之品质。收藏她,为此,也为了自身的品性修养。
植一枝劲竹,立在门旁,收藏起来做精神的守护者。竹,虚心,这是进步的动力。“虚心使能进步,骄傲使人落后”竹之精神---虚心,竹之魅力———虚心。收藏起来,为自己装上这台使能进步的电动马达。
种一棵苍松,站在园中,收藏起来做人生的导师。苍松自身就会发出“岂不罹凝寒,松柏有本性”的坚毅。这坚强的斗士歌唱着“焚身碎骨全不怕,要留清白在人间”的高洁。收藏他的精神,藏起这一份导师的人生教科书。
收藏“四大君子”的伟大品质,为自己的精神与未来增添源泉与信念。