我的眷恋作文
我与祖母不相见已一年余了。自从我来到太原念书,我就再没回去看望过祖母。现在想来,与祖母离别的那一天,就如同在平静的脑海中溅起一朵浪花,渐渐浮现在我眼前。
那天,祖母起的很早。由于我和母亲要上午就动身,祖母便说要给我们包饺子做早饭我与祖母不相见已一年余了。自从我来到太原念书,我就再没回去看望过祖母......母亲三番与祖母说早饭不用那么丰盛,祖母却只是念叨着她的孙儿要走了,的做一顿好吃的给他送行。母亲又说要帮忙,她不肯,只好让祖母自己做。
我蹑手蹑脚地走进厨房里,才见祖母正在拌馅,凑近一瞧,才看清那正是我最喜欢吃的猪肉萝卜馅。祖母听到我的动静,向后一瞧,看见我便露出满脸的笑容,拉着我的手说:孙儿呀,要去太原念书了,一定要努力啊。奶奶给你做好吃的饺子,你以后就是见不着祖母了,也能记住这顿饺子。我望着奶奶的脸,见她满脸的皱纹,笑起来脸上仿佛绽放开一朵盛开的菊花:鬓角几缕凌乱的白发,更显出她的苍老。我不禁眼中一阵酸涩,祖母却没有注意到,一边伴馅嘴里一边念叨着什么,我只是一一点头称是,心中却涌起一阵悲伤之情。
热气腾腾的饺子很快就做好了,祖母将饺子端上桌,我和母亲就开始吃。吃得正香时,却见祖母终不动箸。我便道:祖母,你也吃。他笑着说:我不用了。你们娘俩儿吃饱就好,吃完好上路。我仔细地端详着祖母,她的白发凌乱的散着,有几缕粘在了刻满岁月痕迹的额头上。额头上还有些细密的汗珠,想必是她做饺子时累的吧。脸上的皱纹一条一条的,对别人诉说者她的沧桑与年迈。她的手干裂而黝黑,青筋暴突,展现着这双手所干过的所有艰苦的伙计。祖母的身材痀偻,如同背上压着一个大麻袋,走路显得十分艰难。但她脸上仍挂着慈祥的笑容,安详地看着她的孙儿吃着她做的热腾腾的饺子。我忽然觉得脸颊上有泪留下,便赶忙低下头装作吃饺子。泪滚入碗中,滴在饺子上,形成了晶莹的泪花。
今天想起,我仍十分感动,仿佛祖母就在眼前。唉,不知我何时才能与她再相见!