我的眷恋作文
曾经有人问我,为什么喜欢福州,爱着福州?心里霎时间浮现出无数个理由,但却又不知如何表达。福州是我的家乡,是滋养我哺育我的地方,感情早在幼时便埋下了种子,生根发芽,开出绚烂的花朵,刻骨铭心。恩泽
这片安静的土地在天空之下默默承载着无数生命,用自己的全部温柔庇护着我们。从出生伊始,我便享受着她所给予的一切。她的身躯上建立起学校、医院、商店,还有各种高楼大厦,她血管里流淌着的血液滋养了一代又一代人。
到了春天,土地奉献出贮藏了一冬天的绚烂花朵,装点着大街小巷,努力地散发着春天的气息;酷热的夏天,在闽江水里嬉戏游泳,摆脱一身的燥热与汗水;秋天在大榕树下感受着清凉,阳光穿透了叶片,映出脉络清晰的血管来,也摇曳下一地碎金,熠熠生辉……
几年,几百年,甚至上千年的付出都毫无怨言,这样的恩泽,叫人如何不爱她?朴实
福州历史悠久,夏代属扬州地域,殷商为七闽之地,战国时归越国,秦时为闽中郡,汉高祖封闽越王,唐玄宗时设福州都督府……不止这些,她绚烂的宗教文化也令人赞叹不已,那些在阳光下散发着古朴气息的寺院为福州增添了炫目的光辉。但是,她却从未以此为资本而骄傲,而是那样谦逊地沉默着,用朴实简单的面容淡然面对人们审视的目光。历史石沙的打磨令她变得圆润隐忍而又坚强。
不需要浮华的世界来评价,不需要华丽的宝石来装饰,她只是真诚而又坚定地用朴素装点自己。第一眼看过去平凡无奇,但是时间越久,便越能品味出她的内心,那经历了几千年历史的面容波澜不惊,却蕴含着令人惊讶的力量,历久弥新。包容 “海纳百川,有容乃大。”这是福州的城市精神,也是她最重要的品质。
岁月长河流过一年又一年,福州从未拒绝过任何一个落魄的人,而是以宽广的胸襟接纳了他们。她耐心地包容着臂弯里的所有,温润如玉的脸庞上是一如既往的微笑,如同天空般澄澈深远。
这样的福州也孕育出了同样包容的福州人。在小区里,如果有谁家的孩子争吵打闹,打翻了水桶,或是不小心踢飞了别人放在门口的鞋子,邻居们绝不会暴躁地训斥呵责,而是耐心地教育过后再送回家去,将这些错误一一理解包容。
这样的心胸宽广正是福州的魅力所在,一如温柔包容所有的清澈天空。
福州是我永远的温柔乡,她用甘露哺育我,用朴实的话语教导我,用宽厚的臂膀包容我。其实,真正的爱是没有确切理由的,那是发自内心的单纯的爱,仿佛孩子纯洁无垢的笑脸。