我的家乡白柳镇是一个美丽的乡镇,这里有许多独特的美食。新年来临之际,农家手工制作的炒米糖对于家乡的人来说不仅是一种美食,也是一种亲切的怀念。
这里我就简单地介绍一下炒米糖的制作过程。炒米糖,当然离不了主要成分——炒米,这得用上等的糯米来做。挑选颗粒饱满的糯米洗净后,放入木甑里蒸。蒸好倒入簸箕里摊开冷却一夜之后,用手掌将糯米饭揉搓成颗粒状,拿到太阳下晾晒一个礼拜,这样做的冻米才会颗颗晶莹。待到年味渐浓时,事先将冻米在柴锅里炒出金黄色备用。
熬制山芋糖稀,要用家乡的土特产山芋,首先要将山芋洗净烀熟,再剥去皮,用锅铲子压碎成渣,放入一个布袋里挤压,将渗出来的汁水放进大柴锅里,加入麦芽,用板柴火慢慢熬,由山芋完美蜕变成糖稀,那得大约需要一天时间的熬制,熬好的山芋糖稀色泽金黄透亮,味道香甜,有点像蜂蜜,用筷子一沾,还能牵出丝。
俗话说:“过了腊八就是年”。随着年味的渐浓,准备制作炒米糖的人家总会邀请有经验的“糖师傅”来制作。师傅吩咐将柴锅加热后,把盛放在大脸盆里早已凝固的糖稀倒进锅里,等糖稀熔化后,加入炒米,也可根据自己的喜好,加入一些花生芝麻生姜丝,用锅铲充分翻炒,这时候把握火候要恰到好处,锅洞里的火不能太大,否则糖就焦了。翻炒均匀后,再盛到一个四四方方的模具里,用力地压平整,冷却一会儿,把一整块大炒米糖翻到出来,铺放在大桌上,切成长条状,等热气散尽后,再切成一片片的薄片,好吃的炒米糖就这样诞生了。
保存炒米糖时要把它放在干燥的地方,以免受潮;也不能放到温度高的地方,否则这样会融化。只有保存好之后,吃起来才会嘎嘣嘎嘣脆。
家乡的美食数不胜数,我所知道的这些,都是听妈妈给我描述的,真想亲自参与一回制作炒米糖,好好体验一下祖宗留下的“非遗美食”。