在灯下奋笔疾书的我,在桌上下着跳棋的我,在书房里埋头苦读的我,一想到肥牛米线,准是嘴里立时生一种麻辣可口的感觉。把提前泡好的软软的米线和放在冰箱里的新鲜肥牛用麻辣汤汁泡一泡,入了味儿,那股香味便立刻在空气中爆发了。
今天的我,喜得快要发疯了。一个人进了厨房,看到那一碗泡得舒舒服服的糯糯的米线,就猜想明天准要吃米线。在冰箱里躺着睡懒觉的、明天要鼓足了气吸收汤汁的肥牛,也肯定了我的猜想:明天可以吃妈妈做的肥牛米线啦!“妈,妈!明天吃肥牛米线呀!”“嗯,期待吧?瞧你那高兴的样儿!”妈妈笑着走进了厨房。
好不容易盼到第二天。临近中午,听见妈妈在厨房里忙活,我的心,就已经闻到了,闻到了四溢的芳香。望眼欲穿的我,已经迫不及待想要大吃一顿。待我走至餐桌前,却没有在桌上的八珍玉食中看到肥牛米线。“不是说今天吃肥牛米线吗?”我的失望从软软的语气中透出。妈妈端着米线说:“对啊,今天晚上吃米线呀!哦,对了,还有惊喜哦!”妈妈说着瞪圆了眼睛,头往旁边一侧,故作神秘。
于是,接下来的漫长的下午时光就都是我漫长的猜测了:今晚的肥牛米线一定一人一大碗吧?惊喜难道是在米线里加了更好吃的辣酱?还是多放了几大片肥牛?也可能是香味四溢的香菇?亦或是鸡翅?
终于到了晚上。我迫不及待冲进餐厅,与一股浓郁的香中带辣的香味撞了个满怀,那是肥牛和米线用汤汁交织而成的馥郁浓香。“哇!”我惊异地叫了起来,碗中的一切已进了我眼中:
根根米线溶进汤中,白白的顺滑的身体上被辣汤“染”了些红,脱去了白大衣,穿上红外褂,薄薄的肥牛趴在软软的白“垫子”上,任凭调皮的热气将它的“衣服”撕出一个个小洞。对,还有妈妈的惊喜,我最爱的金针菇!现在正一大捆一大捆地或耷在米线之上,或舒舒服服地浸泡在辣汤之中……
晚饭桌边,斜靠在椅背上的我,不住地打着嗝,桌上的那双筷子散漫地搁在那儿,嗯,人间美味!