丝娃娃,贵州著名的小吃。算是川菜的一种,虽然它不辣也不麻,但是它有自己的味道,算是独一无二的了。
第一次接触到丝娃娃,是我和妈妈去贵州旅游的时候,当地人介绍给我们的。一开始很好奇,丝娃娃是点心吗?是甜的还是咸的?于是,我和妈妈带着这个疑问,来到了专门卖丝娃娃的地方,开始了美食之旅。
很快,丝娃娃这道菜上来了,我一看,哇,口水都流出来了,这一张小饼,薄如蝉翼,仿佛一戳就能戳破,这一盘盘的配料,色泽鲜亮,有黄色的豆芽,有绿色的蔬菜,有橙色的胡萝卜等等,还有一碗玩的配料汤,酸酸甜甜的,吃起来犹如一个个小精灵在舌尖上舞动。
我不是贵州人,所以不知道该怎么吃。后来,根据服务员的介绍,才知道,吃丝娃娃也有一套吃法,首先,要拿起一张薄饼,卷上你爱吃的菜,再蘸上那秘制的汤后,就可以慢慢享用了,我咬了一口,哇,真的好美味呀,酸酸的,凉凉的,色味俱全。最让人回味无穷的是把它吃完后,那种清凉的感觉依然留在口中,有种让人还想一直吃下去的感觉。
虽然我就去了一次贵州,品尝过一次丝娃娃,但它的味道一直留在我的心头。我吃过很多地方的特色小吃,就只有贵州特色小吃丝娃娃令我感悟最深,同时也是一道含有中华文化的菜。
中华文化博大精深,中华美食里面也能体现出中华人民的聪明和才智。由一种食材就能变出各种各样的菜,真了不起!