在一个树叶飘落的秋天早上,一只企鹅来到海边小镇上,它漫无目的四处行走,来到一个房子前按响了门铃,房子里的小男孩起床刷牙洗脸后正享受美味的早饭,听到门铃声打开门一看,是企鹅,企鹅就这样摇摇晃晃进入他的家。
小男孩想也许是谁家企鹅迷路了,就带它坐公共汽车到失物招领查询,结果无人登记丢失,小男孩只好带企鹅离开,回家时路过一个照相馆,企鹅捡到硬币,投币后拍下了自己和小企男孩的合影照片。
小男孩去图书馆查书,终于知道企鹅家在南极,高兴的带它去港口坐船,他向船员大声呼喊,可惜船员看报纸没有听到,船开走了,小男孩失望的叹气,决定亲自制造一只船带企鹅回家。
船造好了,在阳光温暖的早上,小男孩和企鹅出发了,划船累了,小男孩休息吃东西,企鹅抓到了新鲜海鱼分享给小男孩,可惜他不吃生鱼。休息好后继续前进,大海大怒了,狂风暴雨和巨浪包围了小船,小男孩和企鹅奋力划船,但人力不能胜天,船翻了,小男孩和企鹅晕倒了,这时海面下伸出巨大的触手,一双恐怖的大眼睛从海面升起,是传说中的大王乌贼,这是和抹香鲸格斗的深海杀手,难道它饿了?幸运的是大王乌贼用触手把船摆好,把小男孩和企鹅放入船中,然后悄悄潜入水中。
小男孩和企鹅醒来继续前进,终于到达南极,小男孩把雨伞送给企鹅纪念,自己划船回家。在路上发现企鹅的行李飘在海上,捞起来一看,只有他和企鹅的照片,小男孩明白了,企鹅把他当做好朋友,小男孩回去找企鹅,发现企鹅划着他送的雨伞来找他,小男孩高兴的伸手拉企鹅上船,拥抱在一起,在海鸥的祝福声中一起回家了。