我的故乡在东浦离柯桥不远,开车十几分钟就到了,可是我眼里,它却离我是那么地遥远,我真想念它,想回到童年时,在树荫下打梨。
在我五六岁的时候,我们还没搬来柯桥住,在我的故乡生活,故乡那儿,有许多果树,走到边上儿,而有一条小河,我和妈妈经常去那儿抓鱼。但我最难忘的,而是故乡院子里打梨的情景。
故乡的院子里,有一棵梨树,它高而粗壮,每年都可以结许多梨子。每当梨子成熟时,我和爸爸妈妈就拿着锄头,来到梨树旁边。我负责拿着篮子接梨,妈妈和爸爸则拿着锄头,把梨从树上打下来。这时我就一会儿蹦到左一会蹦到右,活想一只调皮的猴子收获着我的战利品。这梨可新鲜了(不过只是打下几个梨,打多了放久了会烂掉的),这时,我就会高兴地大喊:“吃梨了,吃梨了,给爷爷奶奶拿一些过去,给外公外婆拿一些过去,他们爱吃梨。”爸爸妈妈见我这副模样,也被我逗笑了:“哈哈哈,哈哈哈……”但现在我们搬来柯桥住了,这美好的回忆只能深深地藏在心里,再也不能回到过去了,顶多去故乡看一看,再也不能打梨、打鱼了。我现在真的好怀念故乡。唉,如果时光能够到回,我恨不能再回到五六岁的时候,痛痛快快地在那儿玩一回,爽快地玩个够儿……
回想着故乡那美好的生活,眼泪模糊了我的双眼……