有人说,父爱温暖的红色;也有人说,父爱是深沉的蓝色。在我眼里,父爱是五彩缤纷、千变万化的。
红色的爱严肃而又温暖。
暑假期间,我和爸爸一起去江苏,体验劳动生活拾慈菇梗。穿上大黑胶靴,刚下田,一股无形的力量就包裹着我的脚,水流不断挤压靴里的空气。一脚踩下去,淤泥没过了靴子的一半。这时,每走一步,都是一种极难的考验。爸爸在下水前安,板着脸对我说,不许把裤子衣服弄脏。于是,我小心翼翼地迈出每一步。不知是太阳的炙热还是太紧张了,我头上早已泛起密密汗珠。一不留神,脚下一滑,身体不自觉的向后倒去。我心里明白,衣服已经湿了,还有一种对父亲的畏惧,也被泥水浸湿了。臆想中的责骂并没有到来,他居然细心地帮我整理衣服!此时,他是那么严肃而却又如此温暖的。
蓝色的爱,深沉细腻。
小时候家里并不富裕,爸爸常年在外打工。所以,在我七岁以前,很少有关爸爸的记忆。记得那天,妈妈对我说,爸爸今天要回来了。我就坐在门口,翘首以盼等着爸爸回来。从晨阳到正午,从正午到夕阳,再到白月,我依然没能等着他回来。后来,妈妈说,爸爸在挑选给我、哥哥和姐姐的礼物,又遇到堵车,所以明天才能到家。虽然,希望被浇灭,但晚上依然睡不着啊。
父亲在我成长的记忆里,留下的是彩色般的:严肃、温暖、真实。每一份色彩都是父爱的真情流露。