清晨,太阳还未升起。
我很早便起床,拉开窗帘,天空一片灰蒙蒙的。遥望东边,那云层背后的太阳,就像躲进幽深的丛林里,迟迟不肯露面。地上,早起的摊贩们也忙碌了起来,准备一天的营生。他们货架上已经备好商品,充满希望地打开那沾满露水的卷帘门,为了生活开始了一天忙碌和奔波。
许久,那阴沉沉的东边终于有了一些光芒。太阳为云朵镀上了一道金色的光环,染成了淡紫色,红晕慢慢向四周泛散,天空也不再那么阴沉。金色的光芒穿过厚厚的云层,如万道佛光芒普照大地,世间万物披上金色的霞光,大海、河流、山川、树木一片圣洁。
又过了一会儿,太阳跳出云海,在时间的催促声中,依依不舍地告别了云层,露出尊容。阳光突然变得强烈,热情地照耀着大地。本来还可以看着它,像一个小火球一样,甚至有些可爱,而现在却像是一个暴君,刺痛每个注视它的人的眼睛,令人畏惧。
太阳徐徐升起。地上,更多的人们加入商贩的行列,他们或者手拿早餐赶公交车,或者呼儿唤妻启动小汽车,为了梦想,为了幸福而努力前行。