爱父母的作文
——读《荔枝》有感在第十一册语文书上,有一篇文章让我深受感动,它就是《荔枝》一文。这篇文章的作者是肖复兴,曾在许多杂志上刊登过作品,我是第一次读他的文章。读后,我又一次被人世间的母爱深深震撼了。课文记叙了作者在母亲临终前,特意买了她非常爱吃的荔枝,而到母亲去世后,他才知道,母亲一直舍不得吃一颗荔枝,全给儿子和那馋嘴的孙子吃了。文章中有这样一段话“每个沙果都显得晶光透亮,沾着晶莹的水珠,果皮上红的纹络显得格外清晰。不知老人家洗了几遍才洗成这般模样。”我读着读着,眼眶润湿了,作者的母亲是多么伟大呀!为了让儿子吃上干净的水果,母亲竟能把水果洗得发亮,自己却舍不得吃。作者把这一切都看在眼里,记在心里。终于有一天,他买了荔枝让母亲尝尝鲜,母亲那“筋脉突兀的手不停地抚摸着荔枝,然后用小拇指甲盖划破荔枝皮,小心翼翼地剥开皮又不让皮掉下,手心拖着荔枝,像是拖着一只刚刚啄破壳的小鸡,那样爱怜地望着舍不得吞下。”这一幕,让人倍受感动,儿子特意花高价买来荔枝给母亲尝鲜,使母亲激动万分,尽管母亲对荔枝喜爱的如怀至宝,但她依然常担心儿孙。以后每年的夏天,不管荔枝多贵,作者总会买上一两斤给母亲吃,可母亲依然一口未吃。母亲对儿子的爱,儿子对母亲的爱,都显得那么真挚,那么纯洁。世界上有许多情,亲情是最伟大的。在家中,每当作了好吃的,父母总会把最好的夹给我们,让我们补充营养,而自己却舍不得吃一口。还有当我们生病了,他们也会无微不至的照顾我们,关心我们,让我们很快康复。直到现在,我才真正明白什么是“可怜天下父母心”,什么是任劳任怨、不图回报、用自己的一生去换取孩子的快乐成长……真是谁言寸草心,报得三春晖。所以,我们应该珍惜现在每一秒时光,来好好学习,将来报答给予我们关怀的父母。