乐府的作文
只因贪恋一条不知名的小巷,走着走着,便入了汉朝。
一点一横蜻蜓点水,轻巧灵动;一撇一捺飞鸿踏雪,了无痕迹;一字一句深得卿心,万般尽在不言中。没有平平仄仄的限制,不要词牌、曲名的花哨。着一袭青衣,挽一抹青丝,化作“相和歌词”中的一书生。
先遇罗敷。所谓佳人也许也是如此罢?婀娜多姿,姣若明月光。她挽着桑篓,眉眼盈盈尽笑意。然问她:“桑葚妖若否?”终只一笑:“江南可采莲。”回眸处,莲女摇船,步步生莲,出没叶花间。
观罢莲叶何田田,游毕鱼戏莲叶间。
轻脚入画舫,夜色微凉,薄如水。转轴弦拨三两声,未成曲调先有情。纤指动弦,铮铮琵琶是歌女。不觉念起乐天的天涯沦落人。但终是无言。这是汉。即便想一句“座中泣下谁最多?”但想来,也少有那般江州司马。
画舫近岸,又入巷。依旧是不知名的小巷,但走着走着,离了汉朝,挥毫泼墨,依稀是“乐府”。