高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”,这话一点也不错。读书是我的爱好之一,其中我最喜欢的书是“姜戎”的《狼图腾》了。
这是一部以狼为叙事主体的小说,它给我们展示了在宽广、辽阔、深沉、静谧的蒙古大草原上,蒙古游牧民族对狼的崇拜,演绎了自然生态环境保护的重要价值。
书中几十个狼的故事有机连贯,一气呵成。情节曲折紧张,场面宏大而神奇。大青马勇敢镇定地独闯狼阵,狼口脱险;蒙古女人和九岁小孩与狼徒手搏斗,生擒恶狼;蒙古猎人坐山观狼群设伏黄羊,渔翁得利;石圈里的飞狼之谜,惊人推断;狼群与军马惨烈的生死决斗,同归于尽;狗和草原狼的你死我活,不共戴天;人与狼的殊死较量,相存相依;作者千辛万苦喂大的小狼,狼性不改……。最后作者道出了对小狼的忏悔,对蒙古老人的忏悔,对草原的忏悔。震撼了我们的心灵,让我们在读过之后会不由自主地产生无尽地思索。
从书中的描写中可以看出,狼的集体作战攻势锐不可挡,对战果也是力求最大,决不盲目贪多恋战,不乱阵脚。狼群在头狼的统一指挥下,进则同进、退则同退、协同作战、无往不利。
为了集体的胜利,狼的牺牲精神更让人钦佩有嘉。当发现猎人时,为了保护大批的狼群,会有两只狼做诱饵把猎人引开,以牺牲自己来保全集体;还有丧子的母狼,可以用自杀式的攻击方式重重的悬挂在马的侧腹做最后的殊死的拚杀。这种不计较个人利益,把生死置之度外的高度集体主义精神真是可敬可佩。
人类社会,我们也是生活在集体的大家庭中,为了集体的荣誉,我们是不是也要学习狼的团队精神呢?我们要在工作中对自己的职责尽心尽力,不逞英雄主义,不好大喜功,不脱离集体。在行动上,要目标明确,一切行动听指挥,发挥团队作战的最大优势。只有这样,才能在困难面前无坚不催。