记得去年寒假,我把家中的书都看完了,想阅读一些新书,便拉着妈妈去凤凰书城,一到书城,我便在琳琅满目的书架上,被封面上一个身着绿色裙子,一头棕色卷发,抱着一只小羊羔的女孩深深吸引了。这就是我爱的书——小天使海蒂。
这本书描述了海蒂的故事,在她出生不久,便父母双亡了,姨妈在照顾了她四年后,终于按耐不住,将她丢给了脾气古怪的爷爷。海蒂认识了山羊头—贝塔,老奶奶,山羊群,还有克拉拉等。海蒂让爷爷重新信奉上帝,和贝塔成为好伙伴,让失明的老奶奶重见了“光明”又帮助双腿残疾的克拉拉恢复了健康,人们称赞海蒂是一位坠入凡间的天使。我越看越入迷,时而笑,时而伤心,时而为海蒂的遭遇深感同情。我随即又思考了一个问题,本书名《小天使海蒂》最后一章便是赞颂海蒂是小天使,这是否就是首尾呼应呢?
这本书结构清晰,文字优美,其中有几个句子,我十分喜爱,比如:“湛蓝的天空万里无云,太阳公公在天空中尽情地放射着光芒。”“草地上开满各色小花,这边是一片美丽的红樱草,那边是龙胆草,前面不远处还有一大片迷人的金色小花,所有的花朵都在阳光下闪烁着美丽的光泽,散发出旺盛的生命力。”这两个句子都把风景描写的十分优美,不同的是一个详细描写,一个是简略描写,详略得当,真是个好句子啊!
书中描写出了海蒂在面对管家罗得迈尔的种种刁难,和各种教育,比如:笑不露齿,每天早上的礼貌用语等,她还能一直保持着单纯、善良的品质。还有海蒂在回到家乡时,帮助双腿残疾女孩克拉拉恢复健康的高尚品质。我们在生活中不要欺骗别人,不要学别人尔虞我诈,要多多学习海蒂这种乐于助人的高尚品质。
在生活中,有许多事物都能提供我们知识,但书籍是人类进步的阶梯,书中自有黄金屋、书中自有颜如玉,我们只有多阅读,多积累课外知识,多做读书笔记才能使我们有更大的进步!
同学们,让我们一起寻找我们爱的书吧!