“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”。我漫步者时间的回廊里,寻找我爱的书。
《童年》—一本高尔基的著作。阿廖沙四岁丧父,他的童年是在外祖父家度过的。外祖父喜怒无常,经常打骂祖母和阿廖沙。有时还会把阿廖沙打的失去知觉,我为他心痛!大舅为了取乐,把烧红的顶针放在瞎眼的格里戈里的手中,我热泪盈眶。二舅雅科夫竟残忍地将老婆无端地折磨死了,我义愤填膺……。
我很敬佩阿廖沙,在如此残忍的家庭环境中活了下来。这得需要多么强大的生命力啊!并且他还亲眼看见后父用腿踢他母亲的胸脯,门房抓住一个女人的双腿,如拖死尸一样,拖到人行道上。但是阿廖沙并没有被恶势力与黑暗的丑闻所压倒、毁灭。他又顽强的站了起来。还是他成为了一个坚强、正真的人。
我还很佩服阿廖沙的外祖母。她将生活的知识与思想传给了阿廖沙,还有些孩子气、幽默。不像一些大人那样粗鲁,反而,她还是一个慈祥,温柔的人。对待阿廖沙很好,会给他讲故事、编故事、会唱歌。
俗话说得好“读一本好书就如同和许多高尚的人谈话。”扑向书的海洋,我遇见了许多真心“朋友”,并且我将一直寻找,让我的“童年”充满幸福。