小学六年中我读过不少书,其中我最爱的要数《草房子》。
说起来,这本书有点陈旧感了,被我翻了无数遍的书页已经微微泛黄,每次拿起这本书,那淡淡的墨香,那沉甸甸的厚重感,让我感觉仿佛又回到了儿时无忧无虑的时光。
这本书讲述了一个叫桑桑小朋友的小学生涯。他与校长爸爸、蒋老师以及班上同学之间发生了许多看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事,所有的恩恩怨怨,所有的不快甚至是仇视,在最后即将离开学校的时候,都消散了。我最爱这本书是因为,与桑桑相比,我们如今的生活不知幸福了多少倍,童年是我们人生的开始,也是最幸福美好的时光,这本书让我懂得了要珍惜现在的美好时光,每天勇敢、乐观地为自己的未来努力。
这本书是我在一次班级读书交流会上发现的。同学们一个又一个走上讲台推荐自己喜爱的书,一个男生举起这本书介绍时,我一下子就被它的“外壳”吸引了,封面上几个孩童正在金色的草房顶上玩耍,这一定是本有意思的书,同学的介绍引出了我肚子里无数条读书的馋虫。后来,只用了三天,我就读完了这本书,真是一本好书啊!作者曹文轩用细腻的语言、形象的比喻,向我展现一个令人向往美丽乡村景象,用朴实无华的文字塑造了一群个性鲜明的人物,并且把人物的欢喜、忧伤、不快、愤怒展现得尽致淋漓,让我们这些同龄人颇有共鸣,有的情节让我忍不住大笑,有的让我咬牙切齿,有的让我眼眶泛红。这本书我已经读了至少有六遍了,但对我来说依旧像一块最爱的糖果,含在嘴里久久不化。
对于爱吃的我来说,一本好书如同一道美食,总让人心心念念、寻寻觅觅,当你幸福地享用时,你会细细品味它的内涵,一番品味之后,便让你回味无穷、久久不忘。