即使再渺小,也要发出属于自己的,最闪亮的光。——题记
不知何时,小区的杂草丛中多出了几抹金灿灿的身影。小雏菊向着太阳,不畏四周杂草的阻拦,倔强地抬起了头,闪耀着属于自己的如金子般的光芒。莫名的,我想到了她。
她是我的语文老师,鹅蛋般圆圆的小脸上,总是挂着一抹微笑,走起路来一蹦一跳,带动身后的那朵马尾辫一荡一荡的。她做事有一个原则——全力以赴做到最好。即使再微小的事,她也是卯足了劲、拼了命地向前冲。我对此却不以为然——那么费力干嘛,过得去不就好了吗?即使再努力,还不是照样没人看到,又没人会表扬你。
但那件事,却改变了我的看法。
那是一个风清气朗的周末,我回学校拿数学作业本。当我路过办公室时,却无意中看见了我的语文老师。
她似乎是在备课。浅金色的阳光透过了纱窗,落在她的脸上,照映着她专注的神情。偌大的一个办公室,只有她一个人,陪伴她的还有“沙沙沙”的纸笔摩擦声。堆满书和作业本的办公桌上放着好几盒药。突然,她剧烈地咳嗽起来,越咳越重,像是要将肺咳出来似的。这串不和谐的声音打破了办公室的安静,传到了我的耳中。我偷偷打量着她,以为她会好好地休息一下,可她只是吃了几颗药便继续低头备课了。电脑屏幕上显示的是下周一要上的新课课件,她放下手中的笔,握起鼠标修改课件。一页,两页,三页……她一页页仔细地翻看过去,看看停停修修改改,反反复复,一份课件竟被她修改了好多遍。实在是认真严谨、精益求精!
我的心头涌上一阵浪花,那是感动的潮水!“唉,何苦这么拼命呢,又没人看到。”我又心疼又疑惑。
恰巧,又一个同学因事回到学校。看到眼前的一幕,他见怪不怪地皱着眉说道:“老师还在加班啊,太辛苦了!上次我周末回来,她也在加班呢。咳得这么凶,还不回去休息。”我盯着老师埋头工作的身影,张口道出了自己的疑惑。同学的眼睛也没离开过坐在办公桌前的老师,缓缓说道:“我也向老师问过这样的问题。老师和我说:‘人是很渺小的,在茫茫的宇宙中如同一粒细小得不能再细小的尘埃,但即使是尘埃,也能成为彩虹的一部分!努力的目的不是为了让别人看到,而是给自己一个交待。我们活着,不管是工作、学习还是生活,即使再普通、再平凡,也要拼尽全力。用心做好自己,做好每一件事,在自己的工作岗位上发出独一无二的光。那光亮,也是耀眼迷人的呐。’她说这些话的时候还咳个不停呢,真是可爱得很。”我呆呆地盯着老师脑后那朵小马尾,不自觉地笑了起来。
她——我的语文老师,就像那杂草堆中的小雏菊,即使只有星星点点的嫩黄,也在用尽全力地努力绽放;即使被草埋没,也在拼尽全力地用心生长。只为了给这世界添上一抹属于自己的色彩,只为了在这人世闪出一点独属自己的光亮。虽然个人的力量很渺小,但那也是自己世界里最闪耀的光!
小小雏菊,用心绽放。那时花开,灿烂如光。