旧时繁花看故里,忽闻稚子笑惹人
——题记
还记得那些儿时的场景吗?
那天翻看照片,翻到一张两岁时候的我,在公园中偷偷闻花香的照片。那时的我可爱至极:穿着泛旧的灰蓝色毛衣,浅浅的头发,盖不住大大的脑门,扬起的眉毛下,一双大而圆的眼睛,正四下张望,侦察“敌情”,生怕被后面跟来的大人发现了。趁着没人,向那朵开得最好的菊花凑了上去,用力一吸,那顿感惬意的表情却留在了照片之外。当然,若不是妈妈抓住了那宝贵的一瞬间,才给我留下这精彩的画面和无尽的遐想。否则事隔多年后的我,也许无法想起那时短暂的快乐与满足,无法重温曾经那个单纯的自己。
你想像过了许多年后的自己吗?或忙碌奔波、或年轻有为,穿梭于繁华都市的车水马龙之间,当华灯初上的时候,面对外面的灯红酒绿,身心难感一阵疲惫、寂寥。喧闹过后,这个时候的你是否想起多年前的那个夜晚,小小的你依偎在父母怀中,撒娇承欢的稚嫩笑靥?你还有那时简单纯真的愿望吗?
很多时候,长大后的我们总是喜欢迷失,常常需要自我拯救。当浮华褪去,留下赤裸裸的伤痕和背叛,遍体粼伤的我们是否会记得当初意气风发时,执意要离开的那个温馨的家,那个无条件为我们随时开放的避风港,那个大得足以装下我们所有的委曲和不满,在接受我们的发泄后,默默地安抚我们的港湾?
又或者那时的我们运气并没有这么好,没有那么春风得意的人生境遇,也没有剩下那么富足的青春供我们继续消耗,有的只是一颗经历失败与伤痛后归复平常的心。云淡风清的洒脱,闲云野鹤般的心境,妄想着就这样逃离眼前的俗世烟嚣,回归自然,回归平静。
而这时候,家就理所当然地成了我们慵懒、涣散、放松的场所,将自己的不得志全部诠释进去。因为,只有这里,可以容纳我们的肆意妄为,不食人间烟火。
曾几何时,我们考虑过家的感受?我们只顾着自己的舒适安逸,却忽略了最该重视的东西。因为它的包容与忍让,我们学会了我行我素,学会了伤害,学会了任性。
这都是因为那么容忍我们的它,是那样地不计较。那无边的宽怀,一度宠坏了我们,却又更深深地教育了我们。只是无知的我们,往往需要十年、二十年,甚至一生的时间才能醒来,而光阴不再,家,已老去。
其实很多时候,当我们只有在被别人伤害之后,才会体会到当初身为“别人”的我们,有多么幼稚,多么可耻。
而往往被我们伤害的对象,却是这个世界上最爱我们的家。
所以在以后的日了里,无论你有多么失意,无论你有多么成功,请都别将这种情绪带入家中,那个原本就属于你的地方,也需要最真实的你,那应该是一个单纯善良,心态平和的原来的自己。
仿佛我们,初来乍到这个世界上时,最原始的模样。
就仿佛是多年前的我们,去闻那朵菊花香,悄然享受的时刻,被大人的一声“咔嚓“声,忽然惊醒一样。
而多年后的我,透过时光的影集去捕捉儿时的点点滴滴时,在忽然响起的稚嫩童声中,渐渐沉默。