“扑通”一声,陈婧膝盖着地,泪水从眼眶涌出,一颗颗砸向地板。“对不起……对不起……”陈婧痛苦地说。石泓的身体像僵硬的石块一动不动站在那儿,被手铐铐住的手却在不住的颤抖:“为什么……为什么……”绝望又无力。监狱窗外的樱花正拼了命地盛开,监狱里的石泓正拼了命地替陈婧辩解,风一阵阵地吹,樱花树上时不时地撒下花瓣,陈婧脸上的泪流不停。
一桩杀人案,一对可怜的母女,一个无辜的人,一个可憎的人,一个为了保护别人不惜牺牲自己的人。
这就是我最近看的一部电影《嫌疑人X的献身》中的故事。这是根据日本推理作家东野圭吾的同名小说改编的悬疑电影。故事讲述的是陈婧和她的女儿在前夫的骚扰下进行反抗,不小心杀了他,惊恐之下住隔壁的石泓却愿意帮助他们逃避搜查,最终在意识到这件事一定会水落石出的情况下毅然选择牺牲自己保护陈婧母子,以为一切将结束,不料最后陈婧供出了事实,以悲痛结尾。最后我感动得落了泪,一个人,竟然可以为了别人做到这种地步。
石泓,一个从小就是书呆子的人,在长大之后也没有变化,过着千篇一律的生活,对学习以外的事毫不感兴趣。在尝试了许多次依旧解不开题时决定自杀,却被敲门声打断,开门新来邻居的问候仿佛春天的一滴露水,让他心中那朵枯萎的花又一次绽放。他掩护母子,就是为了报恩。樱花为了报答大树的养育之恩,用尽全力结果,为大树传宗接代;石泓为了报答救命之恩,用尽全力牺牲自己,为保护陈婧。最后心中的那朵花还是结了果,释然,离开。
“你杀了人之后,其实你已经被逮捕了,你逃得过警方的搜查,但是永远逃不过内心强烈的罪恶感。”为什么她们要挣扎?其实她们心里是清楚的,她们知道自己总有一天会被抓起来,只是侥幸的心理是一个大恶魔,我们受尽了大脑的蛊惑,以为可以逃过一劫。明知道为什还要垂死挣扎?这是人的本性啊,在将死的时候,人是有求生的本能的。就像从枝头落下的花瓣,明知最后会掉落在地化为尘土,却依旧要在空中挣扎一次。这是为什么,因为觉得还有一丝希望,因为期盼着成功。
我们总要花很大的代价为了得到什么,却又要用不知道多大的代价才能把失去的挽留回来。其实如果陈婧当初自首,那我相信,法院一定会判她们正当防卫,无罪或者轻罪。为什么结局悲痛又绝望,因为在她们用尽全力逃避时,牵扯进了一个本无关的人,把他的心撕扯得血淋淋。
走出电影院,外面的樱花正拼命地开放着,风吹过,花瓣纷纷如雪,载着我对这部电影的感慨,载着石泓的释然,在空中拼命地挣扎,飘落在地。