人人都有一个梦,这个梦或小或大,但却都那样的神圣和虔诚。但也正因为这份高贵的希望,使人们在挫折降临时显得那样的不堪一击,不堪重负。
在挫折面前,我们常常会不自主地放大痛苦,正如那位网友所说:“有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。”我想起不久前听到的一个故事,一个河南女青年独居重庆,因为感情受到挫折就准备自杀。一个名叫“生命救助热线”的组织千方百计救了她。清醒后,女青年千恩万谢,并意识到自己当时太冲动了。
其实,这正是把挫折来临时的痛苦无限放大所造成的恶果啊。 我们总听到这样的话,“那时太痛苦了”,“那会儿我被气昏了头”,“那时真是生不如死啊!”……
凡此种种,无不提及“那时”,那时就真那么可怕吗?挫折面前,难道我们只有选择“放大痛苦”这一条路吗?
瞧瞧历史吧!我们的老祖宗归有光八次落第,于是有了《项脊轩志》这样的隽永文章;英国的大将军威灵顿七败七战,于是有了永垂千古的美名;越王勾践卧薪尝胆,于是有了“苦心人,天不负”这样的豪气壮语!莫说挫折不可战胜,真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血、惨淡的人生。莫说痛苦只可放大,真正的智者只会把这痛苦当作前进的动力! “那时”,那时的意义难道仅只留下痛苦和伤悲?
“那时”,李白不受朝廷重用,他决无灰心丧气之举,一咏便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈!
“那时”,陶潜看不过官场失败,百官勾结,百姓遭殃,他决无低沉自贱之话,一唱就是“不为五斗米折腰”的义气!
“那时”,居里夫人身患血癌,她决无自暴自弃的举动,一开口就是“成功路上不是用泪水而是用鲜血铸成”的坚韧!“那时”…… 那时,我们确不该把痛苦放大,聪明的人不会站在废墟上哭泣,让我拥有那迎难而上的大智慧。挫折作笔, 痛苦为墨, 在这一路
长途上,我们收获成功 挫折面前。 我们高歌:那时花开。 那时花开
林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东 ——题记
昙花,夕颜,只不过花开一瞬,最终是匆匆的凋谢。翻开汉朝厚重而又硝烟四起的历史,可曾有谁在乱世中抓住你那时花开的一瞬汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归。昭君,你便如那夕阳颜花开,一朝绽放,却随夕阳余晖化为风中漫天飘飞的蝶舞。一如宫门深似海,自从你步入红墙,那宫闱便锁住了你的美好。那昏庸之君有眼不识素洁伊人。国色天香,却因一颗泪痣画破美人俏脸,于是远嫁匈奴,从此与父兄天各一方。你可知当你惊艳未央宫,有多少人为你后悔,为你懊恼。人就是这样,花开时不知珍惜,待花谢花落,方知有花堪折直须折,莫到无花空折枝。花容月貌为谁妍倩,天人之姿又有谁怜。若不是昭君出塞,又有谁看得到她那时的花开,然而当人们看到了她的绽放时,她却要远嫁他乡。帝王啊!你心中是多么的后悔,但你却并未想到过,在昙花绽放之时,你可曾有过珍惜。后宫三千佳丽,对她们你是否也懂得珍惜我们每一个人都喜欢放眼于未来,放眼于那些含苞待放的花朵,却并不懂得珍惜眼下那些美丽。然而当我们在人生的某个路口回望时,才发现,从前的花开,原来是那么的美丽,为何只抓得住!