一次难忘的采访作文
二月十八日是生活小记者“冰灯游园会”的采访日。
下午,我急匆匆地来到兆麟公园。远处就看到了公园门前热闹的景象,我心里很激动,这是我第一次参加小记者采访活动。
活动开始了,在报社叔叔的带领下,我们有顺序地进入公园。
一进公园,我就被那诱人的美景吸引住了。两侧的冰长廊上雕刻着五颜六色,晶莹剔透的冰花。有昂首怒放的梅花,雍容华贵的牡丹花,翠绿的叶子,散发着油亮的光泽,真是绚丽多彩,栩栩如生。
我们来到冰雕作品历史展区,看到那一幅幅古老的冰雕作品,我迫不及待地把它们拍照下来,拿给我的爷爷,奶奶,老师同学们看一看。其中印象最深的一幅哈尔滨食品公司冷库的作品,是参加一九六三年冰灯游园会创作的。
我看见用鲜花和鱼类做成的冰花,真是令人赞叹不已。我疑惑的问叔叔,“冰花是怎么做成的?需要多少时间?”叔叔说:“首先,要把放在水中冷冻,同时还要把水中气泡吸出来,否则,水中会有气泡,需要四天的时间制成。”
国际冰雕艺术展区那里的冰雕造型千姿百态,惟妙惟肖。这些作品是中国、美国、俄罗斯、日本等16个国家的艺术家们雕刻的。每一件作品都雕刻的非常精细,生动自然。那漂亮的美人鱼仿佛欲欲跳起,还有把蝴蝶和蜻蜓在荷花和菊花中嬉戏,还有神秘的海底世界等,真是令人眼花缭乱,目不暇接。
冰板画更加吸引着我,真是叫人流连忘返。
四十多年的冰灯,有了很大变化,每一年都凝聚了冰灯艺术家叔叔们的心血和智慧,是我们哈尔滨人的骄傲。