朝朝暮暮作文
浮世三千,吾爱有三。日、月与卿。日为朝,月为暮;卿,为朝朝暮暮。
游山玩水之际,美景连绵不绝,我心中浮现的第一个想法并非感慨这些山河的秀美,而是有了新的灵感:能绘出一幅画。
尽管我画技不佳 ,画纸上的铅笔印让画面显得十分脏乱,也阻止不了我对绘画的热爱。
语文课上,同学们齐读《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;……”我控制不住自己的手,握着笔,轻轻在书上淡描几笔“杨柳与轻风”,却见老师走来,连忙擦掉。
数学课上,看着草稿纸空白的一半;再看看练习册上简单到枯燥例题,它们是单一的公式下永无止境的重复计算;我在草稿纸的空白处画出了一个黑着脸、一脸无奈与烦躁的半身小人,或许,她就是我此刻的心情写照吧;我觉得她明白我的感受,我也知道她跟我一样,也在煎熬着。
夜晚十一二点,躺在床上睡不着,十分无趣,便想偷偷拿起画板,完成我还没有画完的画——我一直想给一首歌配一幅画,可如今“人物线稿”才画了一半,是因为我想画的太多了,之前都在画其他的画。我掀开被子,下了床,摸着黑穿上拖鞋,轻轻拿起房间里书桌上的画板,借着月光顺手在桌上摸了一支铅笔和一块橡皮;回到床上,按开靠床边的台灯开关,在纸上绘出大致的人物比例,再画出她的脸型、她的眼睛……我左手搭在台灯的开关上,准备着在听到妈妈查房动静时,瞬间关灯。
一写完作业,我就拿起画板;每次走路,我都忍不住在手机上指绘几笔。妈妈说我都画得“走火入魔”了。
……
没错,卿,为绘画,为我的“朝朝暮暮”。
浮世三千,吾爱有三。日、月与卿。日为朝,月为暮;卿,为朝朝暮暮。