外婆的家,是我小时候最喜欢的地方,那是一座草木茂密的山,依偎在一条河的臂弯里。
外公总是早早登上小船,在逆流的河上,外公的桨划得有力并富有节奏感。一叶扁舟总是激起一阵阵浪花,不管多冷,我都喜欢用手去迎接那些水滴,有时也顺手拿一两块自己喜欢的鹅卵石。
踏着参差不齐的石阶,我们走进翠绿的山里。清新的空气扑面而来,泥泞的上坡路完全融入这清新透明的绿色之中,昆虫的鸣叫是大自然才能演奏出来的天籁之音。缓缓走进山里,感受大自然的曼妙,不必说墨绿色的青苔,随处绽放笑颜的野花,美丽多姿的鸟儿;也不必说从叶的缝隙穿透而过的金光,树上挂着的乌黑或紫红的小果实,不知名的奇异的草,单是一路向上的茂盛的森林,就有无限生机与乐趣。各种各样的参天大树让这个世界变得清爽,树叶间,往往能看见几只啃松果的小松鼠,它们看到人影,立刻一溜烟跑了。树林中有时插进几根竹子,蜜蜂蝴蝶交错飞行,在空中跳起优美的华尔兹,美丽的身影萦绕在每棵树的周边。如果你认识白蒿,还可以顺手摘一把,洗干净,拌凉菜吃,下火、解暑、清凉。
我不解,爸妈为什么要把我送去城里上学,就活在山村多好,无忧无虑的。可当我步入了校园,我才发现,这是另一个美丽的地方。
一中的人文风气使我们都能在快乐中学习,这里的老师很有耐心,尊重孩子,把精力都放在学生身上;这里的同学学习积极性高,学习氛围浓,让我也有了良好的学习状态;这里的环境更是优美,红白相间的跑道上有我们飒爽的英姿,文化长廊里有悦耳动听的读书声,绿阴下走过的朦胧身影把一中衬得更加靓丽,令人留恋。
我慢慢融入了这个环境,把我的全身心都放在了这里,渐渐地,也就对那个带给我快乐记忆的小山村有些陌生了。直到现在,我也没有再回那个小山村去,外公外婆也不经常回去了,但它给我的一切美好回忆,是什么也替代不了的。我依旧留恋我的小山村,但现在,我应该珍惜自己的青春年华,用奋斗去迎接更绚烂的明天!
无论是先前的小山村,还是现在的美丽校园,都带给了我太多太多,这些都是美丽的遇见,是珍贵的回忆。加油!把承载着美好记忆的两个地方当作动力,迎着朝阳,我会继续前行!