最美遇见作文
问人世间何为最美,是遇见。幸而,穿越千年,消除历史的隔阂,岁月的流逝,在漫漫人生长河中,遇见最美的诗词。
小时候,刚认识了几个拼音,看到床头上贴的诗词彩画,就在那个急于探索的年龄,读到了人生第一首诗:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”当时只是单纯觉得这首小诗很美,于是记住了它。后来稍大了些,学校发了本《古诗词必备》,在背完老师要求的背诵的古诗以后,我常常会翻到后面,根据简单的翻译来领略更具思想与韵味的宋词。我喜欢词藻清丽简单的李清照,喜欢她不羁的人生态度,喜欢她那饮酒泛舟莲坞中,不做作的潇洒,喜欢她愁下眉头又上心头的女儿情思。
后来,上了初中,对诗词的喜爱只增不减。一个国家有几千年文明历史,本就是一件让人惊异的事情,又何况这几千年中有古人留下的笔墨书香。盛唐的大气磅礴,北宋的鼎盛华丽,南宋的忧愤爱国无一不令我痴迷。这些不同时期,不同出身与命运的诗人、词人,笔下的文字却都如此饱含感情。我爱相思诗,爱那“衣带渐宽终不悔”的痴情,爱那“多情却被无情恼”的羞怒,爱那“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的无言对望,爱那“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的真挚。这种类型的诗最多,却也都有自己独特的真情,读起来尤为绮丽。我更爱那豪情诗,“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的热血战场,“会须一饮三百杯”的豪情万丈,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮烈殉国……这些人因敢于呐喊,勇于流露豪情闻名,也给我记忆中的诗词添上了浓墨重彩的一笔。
何为诗词?最美者也。它自古人口中吟出,于墨竹纸帛中流传,终现于后世。它清晰印在纸上,却又似一阵雾气在中国历史中氤氲,徘徊,留下的,只有美。
最美的遇见,遇见诗词。