天边飞来一只鸟作文
临近中考了,感觉空气中都充满了紧张的气氛。老师今天布置了很多作业,我的手前几天不小心又受了伤,此时的心情真是郁闷又烦躁!
放学了,我独自一人走在路上,不管周围发生了什么,我都视而不见,只顾低着头踢着一个小石子。心里想着:“明天完不成作业怎么办呀?完不成作业要被批评怎么办呀?”越想越烦,我停下脚步,抬起头长吁了一口气。这时,在晴空万里的蓝天中一个黑点吸引了我,我定睛细看,原来是一只苍鹰在展翅翱翔。望着它矫健的身影,我猛然想起今天小测试时的一篇阅读理解----《折翅后的翱翔》:有一种雕鹰,它有“飞行之王”的美誉。它的飞行时间之长,速度之快,动作之敏捷,堪称鹰中之最。但是谁能想到,那壮丽的飞翔之后却蕴藏着滴血的悲壮。小鹰出生后,母鹰就要对它进行近似残酷的训练。先把幼鹰带到高处,或树上,或悬崖上,然后把它们摔下去,侥幸活下来的还要进一步接受更加“残忍”,”血淋淋“的强化训练--翅膀被折断,一次又一次的被从悬崖上推下来。幼鹰翅膀骨骼的再生能力很强,只要在被折断后能忍着剧痛不停的展翅飞翔,翅膀便不断地充血,不久便能痊愈,涅槃重生后更加强劲有力,才能展翅翱翔在九天之上。
我感悟到老师就像母鹰,而我们就像幼鹰一样,老师每天布置的作业,每次课堂的提问,一次次的批评,一次次的教诲都是希望能给我们插上飞向理想,飞向成功的翅膀。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我深切体会到一位辛勤耕耘的园丁的高尚品质和奉献精神。而我们这些幼鹰有时候却还误解你们,抱怨你们的无情,自己不努力,没有人会帮到你,我们要为了拥有自己辽阔而美丽的蓝天和一双搏击长空的翅膀,紧跟老师的步伐,用激情,意志,勇气战胜一切困难。想到这里,我的心情变的舒畅和愉快了,迈着轻盈的步伐很快回到家中,开始奋笔疾书了。
窗外,天边又飞来了一只小鸟,叽叽喳喳的,我冲它笑了笑,“燕雀安知鸿鹄之志呢!”我的未来不是梦!