天边飞来一只鸟作文
“唉,今天还是雾霾天,整天都灰蒙蒙的,难受死了,哪天能好呀?”我走在上学的路上埋怨着。无意间看见天边好像飞来了什么东西。一会儿它飞近了,落在了一枯树上摇摇欲坠,原来是一只鸟呀。
天哪!这是什么鸟,长得这么难看。它骨瘦如柴,显得细长、弱不禁风。身上的羽毛乱七八糟,一块儿有,一块儿无。本应该光滑油亮的翅膀粘满污垢,上面就好像被涂抹了一层废油一样,偶尔发出一声鸣叫,难听极了。仔细看看,原来是一只蓝尾灰喜鹊。咦,它那值得骄傲的蓝灰色长尾巴上哪儿去了?漂亮的羽毛也看不出来了。
它为什么这么瘦?一定是因为人类过度地砍伐森林。为了制造大量的纸张、漂亮的家具滥用木材。森林在减少,绿地在退化,人类一直在向大自然索取,去很少回报,让它无家可归,没有好的安身之处。一定是因为现在人类使用农药化肥,这样虽然杀死了虫子,提高了产量,但吃了这样的食物对我们人类自己身体不好。也让鸟儿们找不到食物。即使找到几颗喷了农药的果子,或没毒死的虫子,吃了没被毒死就算是侥幸的了,身体却在一天天的衰败。
它的羽毛为什么这么乱?一定是因为现在的化工厂排放大量的废气,使空气污染。眼睛也没有以前那样有神了。一定是因为人类大量的排放污水,使水源污染,喝了脏水,以至于使它尾巴上的毛都掉光了,身上的毛也掉了许多。同时破坏了嗓子,再也听不到原本轻脆的歌声。
它的翅膀为什么那么脏?一定是因为人类往水里乱丢垃圾,水面上漂满垃圾。它洗澡的时候,有些残留在包装袋里的脏东西就顺水留在了羽毛里。水干了,垃圾还在羽毛里,有些油污就附着在羽毛的表面。
喜鹊是益鸟,是山林的守护神,是人类的朋友,可是它们如今却生活的如此凄惨。当看到这只可怜的蓝尾灰喜鹊的时候,希望所有人都能意识到:保护生态环境,让蓝天更蓝,让河水更清,让所有的动物都有属于自己的家园。让鸟儿在蓝天上翩翩起舞,自由翱翔!