我家春节的作文
俗话说:十里不同风,百里不同俗。就连我们中国人最喜欢的传统节日——春节,家家户户也有不同的过节方式。我家也有专属于我们家的过节方式,我来跟大家讲一下。
在大年二十六,奶奶和妈妈会在厨房里忙活着蒸面糕。她们会把面粉发酵后,揉捏成各种各样的形状:有菊花形的,象征着花开富贵;有金鱼形的,象征着年年有余;有刺猬形的,象征着驮来好运……各式各样的面糕看得人眼花缭乱。有时,她们还会让我们小孩子来帮忙,一起揉揉捏捏擀擀面皮。
到了大年三十晚上,妈妈会把蒸好的面糕拿出来摆在饭桌上,摆出好看的造型,一是可以美化屋内的环境,增添过年的氛围;二来有特殊的讲究。夜半12点前,妈妈会把刺猬面朝大门口放;到了12点钟声响起后,她便把刺猬掉个儿,让它面朝屋里放。对于这样的做法,妈妈的解释为:12点前是旧年,让刺猬把家里的霉运统统驮出去;12点后是新年,让刺猬把新的一年所有的好运统统驮进屋里。这有辞旧迎新之意。
另外,不得不提的是我家放鞭炮的讲究。在大年三十晚上,一家人围坐一起吃着瓜子、零食守岁。跨年钟声响起后,爸爸会在阳台上放一挂1000响的鞭炮,有辞旧迎新之寓意。大年初一中午,再吃第一顿新年团圆饭之前,爸爸还会代表全家去阳台上放鞭炮。另外,在大年初五的早上,我们还要放一挂鞭炮,有祭祖之意。
最后,聊聊我们北方人吃饺子的习俗。我家会在大年三十晚上吃饺子。全家人围坐在一起包饺子。擀面皮的、包饺子的,每个人分工不同。最有趣的是,奶奶会洗干净几个硬币,分别包在几个饺子中。到了晚上吃饺子时,那个运气最好的人会吃到包着硬币的饺子,他会在新的一年交财运。
这就是我们家过春节的方式,你们呢?