我有一盆白鹤芋,也有人叫它一帆风顺,一种有大瓣翠绿叶子的盆栽,朋友说这是极易成活的植物。尽管如此,我还是有些担心。在冬天,一盆白鹤芋来到我这间阴暗的斗室,不知道它会有怎么样的命运。
自这盆白鹤芋驻足在这里,没有多久就是春节长假。当探亲回来,白鹤芋原本翠绿硕大的叶子已经萎靡低垂,无力地瘫倒在地上,花盆周围,没有了刚来时的精气神。这其实并不让我意外。在我的手里,不知有多少或翠绿或浓艳的花草“零落成泥碾作尘”了。所以,看到这盆奄奄一息的白鹤芋,我知道宿命又一次经过我的手降临到它身上。
白鹤芋还在那里,不管不问,等待最终的舍弃。然而,在一个雪夜后的早晨,窗外的白雪反映着明亮的阳光,致使我这间往往阴暗的斗室也格外明朗光辉起来。也许是机缘巧合,在阳光中,我看见白鹤芋从干裂的盆土中拔出一个长长的笔直的嫩芽,翠生生地站在那里。原来在厌倦和熟视无睹中,这盆白鹤芋没有停止自己的生长,依然用自己微弱的生命迎接每一寸光阴的来来往往。
不论是伟岸,还是卑微,不论是朴素,还是娇艳,不论是被关注,还是被遗忘,每一个生命从不会放弃生命的律动。这些生命的律动也许不像江河一般磅礴,但是在无人关注的寂静中,依然固我地创造着自己的奇迹。