小河的自述作文
我是一条小河。我安家在江南水乡的一个小镇。
一直以来。我穿着一身湛蓝的纱裙,我身躯蜿蜒修长,婀娜多姿,且晶莹透亮……一群群小鱼、小虾喜欢在我的纱裙里嬉戏玩耍,快乐地生活。小镇上的居民也十分青睐我,总是来我这儿洗衣、洗碗、垂钓。
不知什么时候起,我的身边来许多工厂,一阵阵浓烈的气味,一股股浓浓的黑烟,让我闻得够呛,而且还 不时地往我身上排污水,让我漂亮的纱裙褪色,靓丽的容颜消逝。在我这儿洗过衣、碗的岸边居民,也为了图个方便,向我身上扔垃圾。日复一日,年复一年。我变得又脏又臭。小鱼小虾遍体鳞伤,死的死,逃的逃。我很孤单,很难受。人们见我就捂着鼻子快速逃离,还 不停地指责我:“臭!”
正当我痛苦不堪,又万般无奈时,我得知了一个特大的好消息:人类要进行“五水共治”。它好比五个手指头,治污水是大拇指,防洪水,排涝水,保供水,抓节水是其他四指,分工有别,和而不同,捏起来就是一个拳头!果然不久,我的的身边出现了一群年轻力壮的人,他们每天都划着小船清除我身上的塑料袋、空瓶子、枯枝败叶等垃圾;给我安装上了水流机器,种上了绿萍,帮我洗净污渍……我身边的堤岸上种了一棵棵绿树,铺了绿绿的草坪,其中间也立了一些宣传牌,告知人们要保护环境,保护我们水资源。渐渐地我的黑裙变淡了,臭味也不见了,我又换上新装,而且比原来的更湛蓝,更晶莹、更透亮……路过的百姓都对我的新貌赞不绝口。同时,人们的意识也在提高,不再向我排放污水,扔垃圾,倾倒杂物;积极争当起了治水的监督者,制止和举报各种破坏水环境,水资源和水利设施的不文明行为。
感谢五水共治,它拯救了我,同时也拯救了人类。因为我们河流是地球的血液,人类的根本。保护我和我的同伴——河流,人类才会快乐,世界才会美好!请大家牢记,再高超自动的科技也比不过古朴美丽的大自然,青山绿水就是金山银山!
我想:随着时间的推移,我将更显勃勃生机,不时散发出淡淡的芳香,吐露出晶莹的身躯,一切的小生物在我的怀抱里幸福生活……我身边的树更绿了,花更艳了,小鸟的歌声更悠扬动听了……
人类,请相信山青水绿的梦想不再遥远。让我们一起携手行进在这美好的筑梦路上,走向我们的金山银山!