我是横贯在某个村庄的一条河流,蜿蜒曲折,向前流淌。我见证了村庄的点滴变化,见证了人们的茁壮成长。
很多很多年以前,我的祖先就在这儿立足。听祖先讲,那时是一条宽阔的河流,水草茂盛,青翠欲滴;小鱼儿欢快惬意地游来游去;连那螃蟹也离开了温暖舒适的窝,时不时爬出来呼吸新鲜空气。水声淙淙,那是在唱欢快的童谣。
后来,村庄耸立起一幢又一幢新房,隆隆的器械声此起彼伏,随着隆隆的鸣笛声,一车又一车来了又去,去了又来,毫不停息。随之而来的,制造出来的垃圾似乎越来越多了,人们开始不满足于那个垃圾场,目光开始转移到我这儿,突然间,眼前一亮,好像发现了新大陆似的,不禁开始为自己的聪明念头而喝彩。
从此,我就开始成为填补垃圾的无底洞。“哗”一袋垃圾倒了下来,我很快地就把它给淹没了。也许是人们看到了我的填补能力,越来越多的垃圾倾泻而下,我还是尽最大的可能,把这些垃圾给处理掉。可是,人们还是得寸进尺,更多的垃圾源源不断地运送过来,埋下污水管把污水排泄过来,如果说之前还带有一点点愧疚,那么现在已经觉得我这样填补是理所当然的了。终于,我不堪重负,河床越来越浅,河道越来越窄,再也不见那清澈的水流,再闻不到那水草的清香,取而代之的是肮脏的污水,恶臭的气味。
河里的小鱼可怜巴巴地对我说:”你……什么时候……才能……有干净的水源啊?我都快要窒息了。”这时,水草也有气无力地说:“是啊,我也快坚持不住了。再这样下去,我也会体无完肤,干涸而死的……”说话的声音越来越轻,几乎要听不到了。
正当我开始绝望时,村庄里又开始忙碌起来了。“五水共治”的号角响彻云霄。马路下开始植入一根根管道来截污;一辆辆垃圾处理车呼啸而过,集中到垃圾处理场进行绿色有效的处理;水资源的循环使用正在深入人心;我身上的污水污物正在有效地加以处理和制止……
“五水共治”吹醒了环保的意识,人人投入治理,人人付之行动。我开始蜕变,蜕变,河水又唱起了欢快的歌谣。小鱼又重新焕发了活力,在水里自由地游动,尽享悠闲的快乐;
水草又给春风吹绿了,摇摆出婀娜的身姿,不停地在水中显摆;螃蟹又开始探出头来,沐浴照射水底的阳光,暖暖的,好不惬意。大伙儿在水里,唱啊,跳啊,永不停息。
阳光播撒在我的每一寸肌肤,人们又开始拎着菜篮子,蔬菜和我来了一个亲密接触。有几个小青年纵身一跃,在我身上自由地游泳;从此,嬉水声,打闹声,洗衣声……此起彼伏。