金秋十月丹桂飘香作文
“桂子花中落,天香云外飘。”金秋十月,丹桂飘香,正是我的故乡—杭州桂花盛开的季节。杭州的大街小巷都沉浸在浓郁的桂花香气之中,到处都是高高矮矮的桂花树,去哪儿赏桂呢?当然是西湖十景之一—满陇桂雨了!
好不容易等到周末,我和家人急匆匆地前往满陇桂雨。一下车,一阵阵淡淡的清香扑面而来。我们沿着小溪,踏着石板路,追着花香,顺着一排排金灿灿的桂花往前走,寻找合适的赏桂地点。香气愈来越浓了,突然,眼前出现一大片浓密的桂花林。我们在一棵又粗又壮的桂花树下占好位置。这时,我才开始仔细地欣赏桂花。
这是一颗有点古老的桂花树,树冠像撑开的具伞。抬头望去,无数的桂花竞相开放,密密麻麻的沾满枝头,似漫天的繁星。浓郁的香气在我周围飘荡,我忍不住深深一吸,那悠悠的芳香直透我心底,在我胸口不停地回荡。 我伸手拉下一枝仔细地观察,一簇簇、一串串,黄的、红的、银白的密密麻麻挂在枝头,单看是一串,层次分明的花朵儿缓缓张开,犹如精雕细刻般玲珑剔透。这时,一阵风吹来,金黄色的花儿随风飘落,停在我头上、肩上,满身都是桂花,就好像泡一个桂花澡。真人行桂花丛,浑身香味浓,沐“雨“披身,别有一番意趣,也许这就是”满陇桂雨“的由来吧。
我们赏着桂花树、沐着桂花香、品着桂花糕、喝着桂花茶,这金秋的美景,恰如清代诗人张云遨所述:“西湖八月足清游,何处香通鼻观幽,满觉陇旁金粟遍,天风吹堕万山秋。”我想到桂花的花期很短,也许只有十天半月就结束了,我赶紧装满这儿的美景,盛够这里的花香,把我故乡的桂花,带回学校,带给大家。满陇尽是桂花雨,一路芬芳入杭城,朋友们,来杭州吧,正是我家乡桂雨飘香的时节。